23июня
18 мая 2005, 11:39

Каждый третий россиянин впервые услышал о генетически модифицированной продукции

Россияне не готовы употреблять в пищу продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных ингредиентов. Об этом заявили примерно две трети участвовавших в опросе россиян – 68 процентов. Выразили готовность употреблять такие продукты лишь 3 процента опрошенных. И 4 процента заявили о своем полном безразличии к этому вопросу. Каждый пятый респондент - 21 процент - ответил, что не знает, что это за продукт, произведенный с использованием генетически модифицированных ингредиентов. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как оказалось, 22 процента опрошенных россиян отмечает, что знает о генетически модифицированной продукции достаточно много. Каждый второй - 45 процентов - указывает, что слышал об этом, но подробностей не знает. Каждый третий - 31 процент - впервые услышал о такого рода продукции от интервьюера в ходе опроса. Тем не менее лучше информированы в этом вопросе респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием, материально благополучные, жители Москвы и Санкт-Петербурга. Наименее информированы россияне с образованием ниже среднего, бедные, жители малых городов.

Примерно три четверти россиян - 73 процента - поддерживают запрет на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании. Против такого запрета – 11 процентов респондентов. А большинство из всех опрошенных считает, что необходим запрет на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании.

По итогам опроса ВЦИОМ, о запрете на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании и о своей неготовности употреблять в пищу такие продукты финансово благополучные респонденты говорят чаще, чем респонденты, оценивающие свое материальное положение как плохое; а жители Москвы и Санкт-Петербурга - чаще респондентов из других населенных пунктов. Чем выше уровень образования опрошенных, тем чаще они отмечают, что категорически не готовы употреблять такие продукты. Хорошо информированные в этом вопросе респонденты - почти все 95 процентов - не хотели бы питаться такой продукцией.

Примерно три четверти - 76 процентов - экспертов высказываются за запрет на выращивание генетически модифицированных организмов в России до тех пор, пока окончательно не будет выяснено, может ли это оказать вредное влияние на здоровье людей и экологию. В их числе 63 процента полностью поддерживают идею запрета, 13 процентов скорее «за». Против запрета на выращивание таких организмов 16 процентов экспертов, в их числе 10 процентов определенно «против». Каждый десятый эксперт, это 9 процентов, затрудняется выразить свое мнение по данному вопросу. Полностью за запрет на выращивание таких организмов высказывается более половины опрошенных во всех группах экспертов. Особенно много сторонников запрета среди врачей. Несколько меньше среди менеджеров продуктовых магазинов, депутатов, государственных служащих (чиновников) в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, включая работников санэпидстанций, фермеров и других работников агропромышленной сферы.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30 апреля – 1 мая 2005 года. Опрошена 1 тысяча 600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента. Экспертный опрос ВЦИОМ проведен 26 апреля – 4 мая 2005 года.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь