14июня
17 мая 2005, 18:00

Доверчивых благовещенцев обманули в одной из «залетных» фирм: собрали загранпаспорта, сами исчезли

Несколько десятков заявлений о пропавших заграничных паспортах приняли в одном из отделений милиции Благовещенска. Сотрудники УВД не исключают, что в ближайшие дни люди пойдут к ним потоком. Точно так же, как недавно они шли в одну из фирм, чтобы сдать свои загранпаспорта для оформления зарубежных виз. В итоге остались и без виз, и без документов.

В милиции уже второй день принимают похожие заявления: сдала загранпаспорт в фирму, документы обратно не получила. А все начиналось так радужно. В том числе для Антонины. Обещанная фирмой зарплата - 18 тысяч рублей, поездки в Китай, Корею и Японию. Рабочую визу брались оформить бесплатно.

Помещение фирма «Юникс» арендовала в феврале. Хозяйка наняла двух сотрудниц, и работа закипела. Люди шли сюда потоком. Они заполняли анкеты, оставляли копии российских паспортов и отдавали заграничные. Впрочем, некоторые получали отказ. В том числе - и бывшие сотрудники милиции. Это уже тогда насторожило сотрудниц и владельцев помещения. Но хозяйка фирмы успешно прошла все проверки. Как говорят, ее проверяли и УВД, и миграционная служба. По примерным подсчетам, порядка 350 человек успели отдать в фирму свои загранпаспорта. На 15 мая хозяйка назначила общее собрание. Неплохие деньги в карманы благовещенцев вот-вот должны были потечь рекой.

За два дня во второе отделение милиции, на территории которого и находилась фирма, поступило больше 30 заявлений. Максимум через 10 дней милиционеры должны решить, заводить или нет уголовное дело. Говорят, что случай довольно странный. И пока непонятно, под какую статью Уголовного кодекса он попадает.

Сейчас в милиции прорабатывают несколько версий. По одной из них, загранпаспорта благовещенцев могут использовать террористы. Разбирательство только начинается. Обманутые благовещенцы пишут заявления, владельцы помещения тоже считают убытки. Все, что им осталось - мебель, компьютер и долги за телефонные переговоры. Несмотря на это, исчезнувшей хозяйке фирмы дают лестные рекомендации. Женщина умная, с хорошей речью и отличной деловой хваткой. Правда, связаться с ней лично не получилось. Московские телефоны, указанные на сайте компании «Юникс», не отвечают.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь