22июня
16 мая 2005, 10:45

Большинство россиян считает, что повышать установленный пенсионный возраст не следует

Подавляющее большинство россиян высказывается против повышения ныне установленного пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таковы результаты исследования, которое провел Фонд «Общественное мнение». Его тема – «Время выхода на пенсию».

Звучащее время от времени предложение повысить пенсионный возраст поддержали в общей сложности только 5 процентов респондентов, тогда как 89 процентов заявили, что делать этого не следует. Относительное большинство жителей России считает установленный ныне возраст выхода на пенсию оптимальным: 54 процента – для мужчин, 49 процентов – для женщин. Завышенным для мужчин называют пенсионный возраст 38 процентов опрошенных, из них 28 считают, что мужчины должны выходить на пенсию в 55 лет; для женщин – 43 процента, из них 35 процентов - за то, чтобы женщина выходила на пенсию в 50 лет. И только по 3 процента опрошенных сказали, что слишком рано женщинам выходить на пенсию в 55 лет и мужчинам в 60. Как отмечает Фонд «Общественное мнение», мужчины чаще женщин склонны считать установленный ныне пенсионный возраст завышенным.

Три четверти опрошенных (74 процента) считают, что женщины должны выходить на пенсию раньше мужчин, как это и происходит сейчас. Они ссылаются на большую нагрузку, ложащуюся на плечи женщин – 37 процентов, на их физическую и эмоциональную слабость в сравнении с мужчинами – 19 процентов, апеллируют к традиционному разграничению ролей: женщина должна следить за домом, а зарабатывать должен мужчина - 9 процентов. Придерживаются мнения, что пенсионный возраст для женщин и мужчин должен быть одинаковым, 14 процентов респондентов. В обоснование своей позиции одни – 4 процента - указывают на меньшую продолжительность жизни мужчин, другие - 2 процента – ссылаются на принцип равноправия, третьи – на то, что у женщин в 55 лет еще есть силы работать – 2 процента. Из ответов очевидно, что сторонники равенства в этом вопросе чаще предлагают достичь его за счет снижения пенсионного возраста мужчин, а не повышения возраста выхода на пенсию женщин.

Тем не менее, две трети работающих участников опроса (этот вопрос задавался только тем из них, кто не достиг пенсионного возраста) заявляют, что продолжили бы работать по достижении пенсионного возраста, если бы это зависело только от них. Большинство – не от хорошей жизни, а из-за невозможности прожить на пенсию. Но довольно многие просто любят свою работу или не хотят выпадать из активной социальной жизни. Предпочли бы прекратить трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста треть работающих участников опроса: чаще – по состоянию здоровья, реже – намереваясь заняться другими делами и «пожить для себя».

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь