13июня
14 мая 2005, 17:13

Губернатор считает: было бы смешно вновь забросить строительство ОКЦ на 20 лет

Губернатор считает: было бы смешно вновь забросить строительство ОКЦ на 20 лет

Выездное совещание на строящемся общественно-культурном центре провел сегодня губернатор Амурской области. Общественно-культурный центр по планам должны сдать к сентябрю. В облсовете решаются финансовые вопросы (на завершение работ потребовалось еще 102 миллиона рублей), а на самом объекте – строительные: как благоустроить территорию и какого цвета выбрать обивку для кресел.

С тем, что большой зал будет красным, определились уже давно. Выбрать цвет для малого поручили начальнику областного управления культуры Ирине Зубовой. Если что, с нее и спрос за расцветку. Кстати, малый зал планируют сдать ко Дню города. Сегодня же определялись и по размерам кресел. Спор возник по ширине. Ведь чем шире кресло, тем меньше их можно поставить в ряд. Губернатор настоял на 54 сантиметрах. По его мнению, кресла 52 сантиметра шириной для русских людей узковаты. Поставщики пообещали найти нужный размер. Что сейчас происходит внутри здания, не показали в целях безопасности. Объяснили тем, что идет отделка стен, потолка и пола.

С 2004 года, начала строительства, произошло значительное удорожание объекта. По первоначальным расчетам требовалось порядка 300 миллионов рублей. Сегодня эта сумма уже потрачена, но требуется еще почти столько же. 19 мая на сессии облсовета будет решаться вопрос о выделении из областной казны еще 102 миллионов рублей. И, возможно, это не последнее обращение властей к депутатам: каждый раз появляется что-то новое. Например, сейчас пожарные требуют пожарные лестницы установить по новым нормам. Установка одной обойдется в 10 миллионов рублей, но таких средств нет.

Без сметы и утвержденного проекта финансирование невозможно по закону. Поэтому к концу этого месяца, практически к окончанию строительства, поставлена задача пройти все необходимые согласования с пожарными, санитарным надзором, экологами и утвердить проект. А уже завтра на объекте начнутся работы по благоустройству территории. И, как обещают строители, через полтора месяца на бывшем пустыре появятся фонтан, стоянка для автомобилей и освещение с антивандальными плафонами, которые невозможно разбить.

Стройку областного значения контролирует лично губернатор Приамурья. Сегодня нужны деньги, и Леонид Коротков собирается вновь убеждать депутатов в необходимости финансирования. Просчитывать заранее все траты не стали, вот теперь и просят каждые полгода одобрения народных избранников то на получение кредита, то на выделение средств из бюджета. Но, как считает глава области, «было бы смешно вложить столько денег, раздать обещания и снова забыть и забросить на 20 лет».

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь