21июня
12 мая 2005, 18:43

Новый завод работает пока не на полную мощность

Производить соевое масло из местного сырья может новый соеперерабатывающий завод. О его создании власти говорили десятилетия, а построили частники. Они вложили свои средства, взяли кредиты. Построить второй такой завод сегодня обойдется в 600 миллионов рублей.

Продукция предприятия поступает на прилавки магазинов. И, как считают производители, даже конкурентоспособна. Однако, по мнению гендиректора ООО «Амурагроцентр» Александра Сарапкина, у предприятия есть главная проблема: нет оборотных средств для того, чтобы загрузить завод на полную мощность, собственных средств хватает только на 25 процентов загрузки от общего объема. Поэтому большую часть времени «Амурагроцентр» простаивает. В месяц всего 10 рабочих дней. Из-за этого себестоимость продукции только повышается. Чтобы запустить махину, состоящую из нескольких цехов, необходимо 8-12 часов и 2,5 тонны сои в час. Накопив необходимый объем сырья, работают 10 дней в месяц и в три смены без остановок. Потом снова простаивают.

«Амурагроцентр» - многопрофильное предприятие. Среди его продукции - соевое масло, шрот и комбикорм. Но вот уже 2 года в области неурожай зерновых. Зерна в регионе нет, и его приходится закупать на Алтае по высоким ценам. Из-за этого в три раза снизились объемы производства комбикорма. А крестьяне не продают сою без предоплаты. Это ведет к тому, что для нормальной работы соевого завода не хватает оборотных средства. Если область согласится принять участие в этом проекте, то выделенные деньги пойдут на закуп именно сои. Тогда завод сможет через 2 года выйти на проектную мощность и перерабатывать до 100 тысяч тонн сои в год. Простоев уже не будет. Сегодня на заводе именно один из таких периодов. Оборудование в цехах молчит.

Весь завод разместился в трех зданиях. Производство полностью автоматизировано. Первый этап в производстве соевого масла - подготовка сырья. Сначала сою очищают. Из элеватора она поступает по специальным галереям. Кстати, оборудование здесь осталось от старой мельницы. Правда, его усовершенствовали, установив двухуровневую систему очистки воздуха.

После очистки соя поступает на подготовку. В цех экстракции, где и вымывают масло из сои, попасть посторонним невозможно. Любое электронное оборудование может создать помехи.

Для того чтобы из сои выделить масло, используют специальный пищевой растворитель. Обезжиренная соя - это и есть шрот, который идет в комбикорм. А из масла выпаривают растворитель и в следующем цехе доводят до готовности, рафинируют и дезодорируют.

Все это работает, но не на полную мощность, отсюда и высокая себестоимость, и небольшие налоговые отчисления. Руководству «Амурагроцентра» деньги необходимы. По их расчетам, за 5 лет они смогут во все бюджеты перечислить 388 миллионов рублей. Тогда у амурских сельхозпроизводителей будет покупатель, и не один. А при конкуренции и закупочные цены станут выше. Но для области выделить из дефицитного бюджета 90 миллионов в этом году и столько же в следующем - непросто. Поэтому Контрольно-счетная палата предлагает иначе поддерживать производителей: предоставить гарантии средствами областного бюджета на получение кредитов.

Схема проста: соя – масло - налоги. Не хватает в этой схеме только денег – 180 миллионов рублей.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь