18августа
11 мая 2005, 15:16

Военизированная техника и полевые кухни на улицах Благовещенска

Открытием аллеи славы, фейерверком и парадом воинских частей и боевых машин отметил Благовещенск 60-летие Великой Победы. Последний раз смотр военизированной техники в областном центре Приамурья прошел более 10 лет назад. На ее обновление и топливо власти потратили около 80 тысяч рублей.

Семь частей Благовещенского гарнизона, не считая милиционеров, воинов-афганцев и кадетов, прошли по площади Победы перед жителями и гостями областного центра. После возложения венков начался торжественный парад Благовещенского гарнизона. Правда, из-за непродуманной расстановки частей большинство людей так и не посмотрели заключительный марш. Те, кто стоял вдалеке от центра площади, смогли увидеть только парад военной техники, это 32 боевые машины. Две из них стали импровизированной сценой для показа эпизодов из солдатской жизни военных 40-х.

Пока три амурских ветерана участвовали в военном параде на Красной площади, их соотечественники в Благовещенске, после своего парада, отведали «фронтовой обед» в столовой ДВВКУ. Участники других боевых действий обедали на полевой кухне, что были разбиты в сквере Дома офицеров и около памятника воинам интернационалистам. Все желающие могли попробовать гречневой каши, приготовленной по военному рецепту, и поделиться воспоминаниями.

Кстати, в День Победы ветераны Афганистана сажали деревья в память о погибших во время военных действий. Вместе с единороссами они решили открыть Аллею Славы около памятника воинам-интернационалистам. С апреля согласовывали с отделом архитектуры города место, где должна располагаться аллея. А «Горзеленхоз» выделил место для заготовки саженцев. 6 мая ветераны установили памятный камень и посадили почти 90 сосен. Несколько саженцев оставили для торжественного открытия Аллеи на 9 мая.

Заключительной частью юбилейного Дня Победы стал праздничный фейерверк. Он начался в 10 часов вечера. И 110 разноцветных залпов раскрасили вечернее майское небо. На подготовку пиротехнической феерии власти потратили около 150 тысяч рублей.

Просмотров всего: 3

распечатать