15августа
5 мая 2005, 17:30

В АмГУ создан региональный диссертационный совет

В АмГУ создан региональный диссертационный совет по специальности «Религиоведение». Научные работы на степень кандидата и доктора наук теперь можно защищать, не выезжая за пределы области. За последние три года по России ликвидирована тысяча таких советов, а в Приамурье, наоборот, открыли. Причем это единственный такого уровня совет на весь Дальний Восток.

Открытие совета совпало с пятилетием кафедры религиоведения. За столь небольшой срок существования кафедры в АмГУ по сути создали центр религиоведения - единственный на весь Дальний Восток, Забайкалье Восточную и Западную Сибирь. Амурские ученые выступают в качестве экспертов по религиозным организациям и консультируют правоохранительные органы. В региональный совет вошли 12 докторов философских, исторических, психологических наук из вузов Благовещенска, Хабаровска, Уссурийска и Комсомольска-на-Амуре. А возглавляет его завкафедрой Амурского госуниверситета.

Сегодня на первом заседании совета была представлена первая диссертация на ученую степень кандидата. Это была только предзащита работы, посвященной этно-религиозным проблемам взаимодействия русских и китайцев на Дальнем Востоке. Защита намечена на осень этого года. Но уже сейчас эксперты высоко оценили предложенный труд. И оппонент доктор философских наук из Уссурийска уже забегая вперед сказал, что после изучения работы, скорее всего, напишет положительный отзыв.

В совете предполагают принимать по 5-6 защит в год, одна из них должна быть обязательно докторской. В положения о присвоении ученых степеней указано, что докторская диссертация должна решать крупную научную проблему, открывать новое направление в науке. Имя нового доктора наук, как правило, должно быть знакомо научному миру по его многочисленным трудам, или этот исследователь должен совершить действительно научное открытие. А очень многие диссертационные советы по России дискредитировали себя взятками - политики и предприниматели захотели иметь какую-нибудь ученую степень - за это их и закрыли.

До открытия совета на защиту приходилось ездить в западные вузы. А сейчас все научные ступени можно пройти в одном месте. Формирование образовательной вертикали завершено.

Просмотров всего: 0

распечатать