21июня
4 мая 2005, 16:45

Спустя 30 лет совместной жизни амурчанка вернула японского мужа супруге

Спустя 30 лет совместной жизни  амурчанка вернула японского мужа супруге

Историю любви амурчанки и японского военнопленного узнает вся страна. Первый канал снимает фильм под рабочим названием «Судьба». Лента выйдет на экраны предположительно в конце лета. Часть фильма телевизионщики уже отсняли в Японии. Сейчас работают в Амурской области. Снимают историю русской женщины Клавдии из поселка Прогресс.

Фотографии на стене, пачка писем с японскими марками и посылки с аудиокассетами – это все, что осталось от семейного счастья амурчанки и японского военнопленного.

Молоденькая бухгалтерша Клава и военнопленный Яков Сабур (так звучит его имя по-русски) познакомились в 1959 году. На Дальний Восток сын японского промышленника попал по обвинению в шпионаже против СССР. 7 лет провел в магаданском лагере. А когда освободили, оказалось, что возвращаться не к кому. Однако через несколько лет выяснилось, что жена Хесаки и дочь Якова живы. Клавдия решила вернуть японского мужа: поменяла все сбережения на доллары, собрала документы и отдала все Якову. В Японии Яков живет уже 6 лет. Однако признается, что японцем чувствует себя только наполовину. В душе он – русский. Поэтому иногда даже пытается готовить русскую еду своим японским родственникам. В последнее время 87-летняя Хесаки очень сильно болеет. И почти ничего не слышит. С Яковом общаются письменно. Пишут, что надо, мелом на дощечке. Но о ее здоровье волнуется не только муж. Каждую субботу с ними созванивается Клавдия.

История этой любви хорошо известна режиссеру фильма Алексею Погребному. Сам он родом из Райчихинска. Не был здесь около 16 лет. На малой родине ему интересно все. Но в первую очередь телевизионщики планируют отснять те места, где жили и работали японские военнопленные.

Фильм «Судьба» должен быть готов к июлю. Выпустить картину Первый канал планирует в конце лета – по случаю юбилея окончания русско-японской войны. Посмотреть на свою экранизированную жизнь интересно будет и самим героям. Клавдия и Хесаки - две половинки военнопленного Якова - никогда не видели друг друга. Но Хесаки готова поклониться в ноги русской женщине за то, что та «более 30-ти лет заботилась о самом дорогом человеке».

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь