18июня
29 апреля 2005, 18:25

Амурский тигр погиб, а охота на него продолжается

Амурский тигр погиб, а охота на него продолжается

В истории убитого в январе на территории Приамурья тигра до сих пор не поставлена точка. На животное претендовали многие, и в том числе ДальГАУ и краеведческий музей. Известно, что купить погибшего тигра хотели и китайские соседи. По решению московских чиновников, зверя оставили в области. Шкуру передали краеведческому музею, а скелет и внутренние органы - ДальГАУ. Камнем преткновения стал тигриный череп.

Череп убитого тигра в ДальГАУ сейчас хранят в сейфе под замком. Он сам по себе ценный экспонат, а теперь и вдвойне. Заполучить его в ДальГАУ сумели не сразу. Хотя по решению Росприроднадзора туша, внутренние органы и череп принадлежат именно университету. И только шкура животного - краеведческому музею.

Уже потом череп из музея передали в ДальГАУ. По словам таксидермиста Александра Синилова, вид у него был неприглядный. Вероятно, его неправильно вываривали, и теперь зубы могут потрескаться. Да и вообще, как принадлежащий ДальГАУ череп оказался в музее?

Директор областного краеведческого поясняет, что череп уже начал портиться, когда забирали шкуру. А без него задуманное чучело не получится. По задумке дикий лесной красавец должен задирать косулю. Чтобы сделать тигра с открытой пастью, нужен слепок черепа. Поэтому его забрали, выварили и для изготовления слепка отдали в ДальГАУ. В обмен на гарантийное письмо. Но слепок не готов до сих пор, а подписи на письме оказались поддельными.

Кто подделал гарантийное письмо, директор музея Елена Пастухова догадывается. Она считает, что это месть за то, что чучело делает другой человек, не из аграрного вуза. Но дальше предположений дело пока не идет. Музей остается и без черепа, и без слепка. К тому же есть опасность остаться без чучела: шкура вот-вот может испортиться.

Следующий шаг музея - обращение к областным властям. Все-таки изготовление чучела тигра, как считают в музее, событие нерядовое. Единственная тигрица, которая здесь есть, изготовлена 50 лет назад. Усы ей уже выдергали посетители, а на морде нет никаких эмоций. Все потому, что вместо черепа - деревянная болванка.

А в анатомическом музее ДальГАУ, где есть даже череп мамонта, подыскивают место для скелета тигра. Причем самое почетное. Кроме него здесь нет ни одного зверя из Красной книги.

Китайцы и сейчас готовы выложить за амурского тигра десятки тысяч долларов. Даже из вываренных костей можно делать лекарственные препараты. В анатомическом музее придется, наверное, устанавливать сигнализацию. Тигр погиб, а охота на него продолжается.

Кстати, директор краеведческого музея предприняла еще одну попытку разрешить сложившуюся проблему. Она обратилась к ректору ДальГАУ с просьбой помочь ей в изготовлении слепка. В официальном ответе, полученном сегодня, говорится, что в штатном расписании вуза таксидермиста-скульптора нет. Вероятно, это можно расценивать как отказ.

Просмотров всего: 15

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь