14июня
29 апреля 2005, 11:34

Константин Пуликовский: на Дальнем Востоке тарифы на ЖКУ необоснованны

Факты включения экономически необоснованных расходов в затраты по регулируемым видам жилищно-коммунальной деятельности установлены в Амурской области. Так, ОАО «Амурские коммунальные системы», имея в своей структуре необходимый штат руководящих и других административных работников, оплатило по договору с ОАО «Российские коммунальные системы» за управленческие, организационные маркетинговые, исследовательские и консультационные услуги в 2004 году более 18 миллионов рублей, а в 2005 году за руководство текущей деятельностью объединения – около 29 миллионов. Предприятиями ООО «Теплосеть», «Тепловик», «Восточные теплосети», «Западные теплосети» Тамбовского района в расчет стоимости гигокаллория тепла необоснованно включено свыше 4 миллионов рублей за доставку топлива по железной дороге, которое фактически перевозилось автотранспортом. Кроме того, в Сковородинском и Завитинском районах до сих пор не утверждены на 2005 год тарифы на ЖКУ. Об этом сообщает пресс-служба полпреда Константина Пуликовского. Накануне в Дальневосточном федеральном округе завершилась проверка обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В первую очередь полпред отметил недостаточную работу администраций муниципальных образований и предприятий жилищно-коммунального хозяйства в области организации работы по предоставлению услуг населению. В МУП города Хабаровска «Служба заказчика по ЖКУ» выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств в сумме 29 миллионов рублей. В городе Якутске в 2004 году отсутствуют акты выполненных работ на капитальный ремонт жилищного фонда на сумму свыше 95 миллионов рублей.

Во всех субъектах федерации фактическая собираемость платежей населения не соответствует необходимым требованиям. Из 19 муниципальных образований в восьми собираемость платежей составляет менее 50 процентов. Наиболее сложное положение в Сахалинской области – 79,3 процента. В Петропавловске-Камчатском отсутствуют нормативные акты, определяющие нормативы сроки, качество, периодичность и объемы работ по содержанию и ремонту жилья и оказанию услуг.

По сообщению пресс-службы полпредства, во многих субъектах федерации тарифы на ЖКУ населению определены без проведения необходимых расчетов и экономически необоснованны. В предприятиях ЖКХ нет раздельного учета, что затрудняет расчет тарифов. Жилищно-коммунальные услуги по учетной политике предприятий включены во внереализованные доходы и расходы, в связи с этим тарифы не соответствуют фактическим затратам. Так, например, ГУП ЖКХ Республики Саха для целей бухгалтерского учета в эксплуатационные расходы включило жилищные и коммунальные услуги, а также санитарную очистку.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь