25июня
28 апреля 2005, 11:52

Сегодня четвертый день Страстной седмицы

Сегодня четвертый день Страстной седмицы

У православных христиан заканчивается Великий пост. Идут последние дни Страстной седмицы – самой строгой недели перед Пасхой. И сегодня ее четвертый день, который называют Великим или Чистым Четвергом. Как гласит предание, чтобы прожить весь год без болезней и ссор, в этот день нужно совершить обряд очищения водой и убраться в доме, выкинув все старое и ветхое.

Сегодняшний праздник посвящается воспоминанию о Тайной Вечере, на которой Иисус омыл ноги апостолам, показав тем самым пример братской любви и смирения. И благословил хлеб и вино, которые дал ученикам. Таким было первое причастие. С тех пор христиане стараются причаститься именно в Чистый Четверг.

Что вода в этот день наделяется особыми свойствами, верят и члены оздоровительного клуба «Соратник». По их словам, в реку они успели окунуться еще до восхода солнца. Несмотря на то, что температура воды была чуть выше нуля, желающих искупаться было предостаточно.

Считается, что очиститься от грехов, сглаза и укрепить здоровье помогает и банный пар. Поэтому четвертый день Страстной недели – особенный день для работников городских бань. По количеству клиентов его сравнивают с 31 декабря. Сегодня здесь планируют помыть больше 500 человек. Как говорят банщики, они не успевают менять веники. К вечеру придется выбросить 150-200 штук.

Очистить нужно не только душу и тело, но и жилье. Хозяйки в этот день моют полы, окна, стены. Обязательно протирают зеркала. Считается, что они умеют хранить негативную энергию. А еще принято украшать свой дом праздничными половичками и красивыми занавесками. По традиции сегодня начинается подготовка к Пасхе, и православные христиане пекут куличи и красят яйца.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь