16июня
22 апреля 2005, 18:24

Нужны ли тахографы амурским перевозчикам?

Нужны ли тахографы амурским перевозчикам?

Международных перевозчиков обязали оснастить свои автомобили специальными приборами - тахографами. Они контролируют время движения, стоянки и ремонта, скорость автомобиля и расход бензина. Покупать приборы, а стоят они 20 тысяч рублей, водителям приходится на свои деньги.

Новые приборы водители-международники пока изучают. Тахографы устанавливают в кабине, на месте спидометра. Самописцы прибора отображают на диске и скорость, и расход бензина, и время стоянки. Говорят, если теперь машина попадет в аварию, с помощью специального устройства автоинспектор сможет узнать, с какой скоростью она двигалась. По федеральному законодательству международные перевозчики оснастить автомобили тахографами должны были еще в начале года. Амурская область получила отсрочку до апреля.

Теперь, если в машине нет тахографа, к международным перевозкам не допускают. За этим следят специалисты транспортной инспекции. Правило действует по всей Европе. Однако в Китае, границу с которой и пересекают амурские водители, тахографы необязательны. Там до сих пор не принята Конвенция об автомобильном движении 1968 года. Прибор обеспечивает безопасность перевозки и сохранность груза. Водители это понимают, но необходимости приобретать его не видят: расстояния, которые они преодолевают, не такие уж большие.

В Благовещенске около 260-ти международных перевозчиков. До принятия нововведения было процентов на 10 больше, говорят водители. Заплатить за тахограф и его установку многие не смогли или не захотели. Говорят, цена прибора высокая - больше 20 тысяч рублей. Хотя купить тахограф в Благовещенске дешевле, чем в Хабаровске или Владивостоке. Сейчас многие международные перевозчики стоят перед выбором: заплатить деньги и ездить дальше или совсем отказаться от профессии.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь