14июня
22 апреля 2005, 15:20

Амурские экологи против принятия проекта Лесного кодекса. За дальневосточными лесами еще необходим контроль

Амурские экологи против принятия проекта Лесного кодекса. За дальневосточными лесами   еще необходим контроль

Лесной кодекс сегодня рассматривали в первом чтении депутаты Государственной Думы. Этот документ с самого начала разработки критиковали многие. И сегодня остается очень много недовольных проектом, в том числе и в Приамурье. Письмо в Госдуму с просьбой пересмотреть проект направили и амурские экологи. Под обращением подписались 2 тысячи человек.

После принятия кодекса лес перейдет из общего в частное владение. Против этого и выступают в основном «зеленые». Хотя не согласны с таким решением проблемы и многие специалисты лесного хозяйства. Они считают, что государство еще не готово к подобному шагу.

Территория Амурской области почти на 70 процентов покрыта лесами. Его запасы равны почти 2 миллиардам кубометров. Наиболее богаты лесными угодьями Селемджинский, Зейский, Сковородинский, Архаринский, Благовещенский районы. Преобладающая порода - лиственница. А вот сосны здесь всего 3 процента. Лесозаготовками на территории Приамурья занимаются с начала прошлого века. Талданскому леспромхозу, что в Сковородинском районе, уже 75 лет. Это одно из немногих сохранившихся лесозаготовительных предприятий. Сегодня, говорят его руководители, работать сложнее всего. И они уже склоняются к тому, чтобы иметь свой лес.

У государства своя задача. Частные деньги необходимы для того, чтобы поднять лесную промышленность. А для этого необходимо отдать лес в частные руки. Однако, как считают защитники леса, при разработке кодекса не привлекались специалисты именно этой отрасли. И это самое страшное. Лесом не просто надо пользоваться, его необходимо еще и восстанавливать. Это дорогостоящее мероприятие и ни один лесозаготовитель этим не занимается. До последнего времени за такие работы отвечали государственные структуры.

Как говорят амурские специалисты, этот кодекс написан под западные леса. Там хозяева необходимы. А на Дальнем Востоке совсем другая ситуация, и здесь еще требуется государственный контроль.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь