15июня
21 апреля 2005, 18:51

Амурские инвалиды не знают, как им платить за жилье и коммунальные услуги

Как должны платить за жилье и коммунальные услуги амурские инвалиды - с 50-процентной льготой, как раньше, или по так называемым социальным нормам жилья. По этому вопросу нет единого мнения. Как считают в департаменте соцзащиты, теперь при расчетах будут учитывать социальные нормы площади, утвержденные губернатором. Расчетно-кассовый центр в свою очередь за разъяснениями обратился к областным чиновникам и в Государственную Думу.

Возмущенные инвалиды осаждают расчетно-кассовый центр с самого утра. Главный вопрос: сколько им сейчас платить по счетам. За январь и февраль амурские инвалиды платили с 50-процентной скидкой. Но в нынешних квитанциях все подсчитано с учетом социальной нормы. И, как говорят в департаменте соцзащиты, такая форма оплаты будет действовать уже с этого месяца.

То есть если на одиноко проживающего инвалида приходится 33 квадратных метра, то и льгота идет только на эту площадь. Остальные квадратные метры он должен оплачивать на 100 процентов. Но как разобраться с нынешним долгом, в департаменте соцзащиты пока не знают. Тем более, где найти деньги на погашение расходов АКС. Бюджетный карман не резиновый: сколько было заложено в областном бюджете на федеральных льготников, столько они и потратят на них.

В расчетно-кассовом центре инвалидам говорят о перерасчете долга на следующий месяц. Тогда станет понятно, сколько именно им придется платить. А пока, по словам начальника абонентского отдела Светланы Димиденок, коммунальщики не обязывают жильцов оплачивать данную сумму. В РКЦ считают, что главная проблема в том, по какой системе они должны сейчас выписывать счета: на основе федерального закона о льготниках, где прописано право инвалидов на льготу, или по местному закону, в котором говорится о социальных нормах. Они написали запрос в Госдуму и администрацию Амурской области. Хотя здесь считают, что инвалиды уже с начала этого года должны были платить по стандарту. Завтра областные власти наметили встречу с депутатами, департаментом ЖКХ, соцзащиты, а также с комиссиями по бюджету и экономике. Там и будет решаться вопрос, какие квитанции по квартплате получат инвалиды в следующем месяце.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь