22июня
20 апреля 2005, 17:57

Власти Приамурья заинтересованы в возобновлении строительства железнодорожной ветки Улак - Эльга

Строительство железнодорожной ветки Улак - Эльга, ведущей к угольному месторождению, возобновится во второй половине этого года. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Освоение крупнейшего на востоке страны Эльгинского месторождения с запасами коксующихся углей в 2 миллиарда тонн возможно лишь при условии, если железная дорога свяжет его со станцией Улак на БАМе.

Строительство ветки началось в 2000 году, но через два года Министерство путей сообщения прекратило финансирование, и стройку приостановили. К тому времени по территории Амурской области успели проложить 80 километров дороги.

Проектом по освоению месторождения занимаются якутские власти. В администрации Приамурья про эти разработки слышали. Область не участвует в проекте, но все же заинтересована в налогах и трудоустройстве амурчан на этой стройке.

По данным РЖД, на реализацию проекта уже было направлено 400 миллионов долларов. А общий объем инвестиций в строительство ветки оценивается в 1 миллиард долларов. Эльгинским месторождением заинтересовались корейская компания LG и японская «Sуmitomo». В Сеуле LG I и «Эльгауголь» даже подписали меморандум о намерениях по совместному участию в строительстве инфраструктуры Эльгинского разреза. После поездки в марте президента Якутии в Японию, якутские газеты сообщили, что японцы проявили интерес к проекту и уже проведены переговоры по финансовому участию японской стороны в данном проекте. Как сообщает «Коммерсант», строительство ветки должно быть завершено к 2007 году, а первый уголь планируют получить в 2009-м.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь