19июня
13 апреля 2005, 16:24

Лед на реках стал хрупким, появились первые проталины

Лед на реках стал хрупким, появились первые проталины

Предупреждение о надвигающемся циклоне получили все службы Благовещенска. По прогнозам метеорологов, он будет крупнее двух предыдущих и ускорит вскрытие рек. Мокрый снег и дождь разрушают структуру льда гораздо быстрее апрельского солнца.

Весной лед более хрупкий, чем осенью. Даже когда толщина ледового наста еще достаточно велика, нет уверенности, что он выдержит человека. Особенно сейчас, когда лед перенасыщен влагой. Есть и другая причина быть более осторожным вблизи водоемов. Это перепады уровня воды. По словам заместителя начальника ГИМС Григория Крежистоловича, какую-то роль в этом играет и Зейская ГЭС. В выходные дни там расход воды сокращается, а в рабочие дни – увеличивается. И на водомерном посту специалисты наблюдают, что вода иногда в день падает на 20-30 сантиметров. Из-за этого подо льдом образуются пустоты. К тому же ледоход на Зее всегда начинается раньше. Уже сейчас недалеко от берега появились первые проталины. По сообщению МЧС, чаще всего под лед попадают любители зимней рыбалки и дети. В этом году в Благовещенске подобных несчастных случаев не было. Единственное происшествие зарегистрировано в Зее. Там 8 марта под лед попала 12-летняя девочка. Ее удалось спасти.

Кстати, сегодня ночью в Благовещенске ожидается очередной циклон. Сильные осадки, порывистый ветер и гололед - это неполный перечень того, что ждет горожан в предстоящие сутки.

Просмотров всего: 31

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь