24июня
11 апреля 2005, 17:56

Бывший театр «Амур» - дом для гадрозавра Ванюши или филиал краеведческого музея?

Бывший театр «Амур» - дом для гадрозавра Ванюши или филиал краеведческого музея?

Строительство ночного клуба в здании бывшего кинотеатра «Амур» приостановлено. Договор аренды на 25 лет с частным предпринимателем власти Благовещенска расторгли. Сейчас идет обсуждение, как использовать здание: отдать его под палеонтологический музей или открыть там филиал областного краеведческого музея.

Кинотеатр, зоопарк, ночной клуб - такая история этого исторического здания. Власти решили приостановить строительство очередного развлекательного заведения. Просто место, где стоит бывший кинотеатр, к этому не располагает - рядом когда-то было монастырское кладбище, - да и публичных комплексов, где можно отдохнуть семьей, в Благовещенске не так уж много. Администрация решила реконструировать помещение под музей.

С тем, чтобы открыть в Благовещенске свой палеонтологический музей, ученые обращались в 2003 году к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Наличие единственного в стране целого скелета гадрозавра просто обязывало пойти навстречу, тем более что такого редкого экземпляра больше нигде еще не нашли. Оригинал, известный под именем Ванюша, весьма хрупкий, поэтому палеонтологи во время Всемирной выставки динозавров в Брюсселе заказали копию. В Благовещенске она появится в ближайшие дни. Как считает заведующий палеонтологическим музеем АмурКНИИ Юрий Болотский, здание кинотеатра подошло бы для скелета гадрозавра диной 10 метров и высотой 4,5 метра.

Однако в Благовещенске есть еще одно предложение, как использовать пока еще свободное здание. На 2 тысячах квадратных метрах можно выставить реликты из фондов областного краеведческого музея: археологические экспонаты, находки геологов и чучела животного мира Амурской области.

Теперь до 15 мая городская администрация должна решить, какой из проектов будет осуществлен. А также рассчитать смету и определить сроки реконструкции. Бывший владелец уже затратил на реконструкцию здания 6 миллионов рублей. Осталось вложить еще 20.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь