18июня
8 апреля 2005, 14:01

Большинство россиян стыдится богатства миллиардеров

Большинство россиян стыдится того, что Россия вышла на второе место в мире по количеству миллиардеров по версии влиятельного американского журнала «Forbes».

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), такое чувство испытывает 39 процентов респондентов. И половина из опрошенных не хотели бы, чтобы их дети когда-нибудь оказались в списке самых богатых россиян, сообщает ИА «Лента. РУ».

Как показал опрос, тех, кто сам хотел бы оказаться на месте миллиардеров – 15 процентов, и только 7 процентов опрошенных испытывает гордость за страну. При этом каждый четвертый респондент затруднился выразить свое отношение к тому обстоятельству, что в России так много сверхбогатых.

Наибольшую терпимость по отношению к российским миллиардерам демонстрирует молодежь в возрастной группе от 18 до 24 лет. Чем старше респонденты, тем более выражено чувство стыда за Россию: в группе старше 60 лет - 62 процента опрошенных.

По исследованиям ВЦИОМ, в пятерке самых богатых россиян оказались Роман Абрамович (34 процента), Борис Березовский (27 процентов), Анатолий Чубайс (25 процентов), Михаил Ходорковский (12 процентов) и Виктор Черномырдин (7 процентов). Однако в списке журнала «Forbes», эта пятерка иная: Роман Абрамович, Михаил Фридман, Владимир Лисин, Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. По данным опроса ВЦИОМ, реально являются миллиардерами только Ходорковский, Потанин, Батурина и Дерипаска.

Часть участников опроса считает богатейшими гражданами страны Бориса Ельцина (3 процента), Владимира Жириновского (1 процент) а также Аллу Пугачеву (3 процента), Филиппа Киркорова (1 процент) и Ксению Собчак (1 процент).

Интересно, что видеть своих детей в списке миллиардеров не хотели бы люди, оценивающие свое материальное положение как среднее и плохое.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь