13июня
4 апреля 2005, 15:41

Неожиданные подарки доверчивым благовещенцам

Неожиданные подарки доверчивым благовещенцам

В Благовещенске все больше случаев, когда доверчивые горожане становятся обладателями дешевых утюгов, чайников и ножей. Их вручают предприимчивые молодые люди, однако за определенную плату, якобы меньшую, чем стоит товар. На самом деле за необычайное везение счастливчики переплачивают. А в милицейские сводки такие случаи не попадают.

Тот вечер Надежда Карачевцева вспоминает до сих пор. В дверь позвонили, открывать пошел муж. Когда вышла в прихожую, два незнакомых молодых человека вручали ему какие-то коробки. О том, что Карачевцевы стали одной из немногих счастливых семей, которым очень повезло, молодые люди сообщили в самом начале и несколько раз повторяли потом. И главное, коробки с утюгом, чайником, ножами сразу отдавали в руки. Тут выяснилось, что за подарки нужно заплатить. Как только за дарителями закрылась дверь, супруги опомнились. Только что они купили совершенно ненужные им вещи, без гарантии да еще и с переплатой примерно в тысячу рублей. Материал под заголовком «Лохотрон с доставкой на дом» в местной газете прочитали уже потом. Герой публикации, благовещенский студент, сам таким образом зарабатывал деньги. Потом стало стыдно. Он согласился на интервью, но попросил не показывать его лицо. Как рассказал студент, эту работу он нашел по объявлению. Фирме требовался продавец-консультант. Ему вручили листок с отпечатанной речью, которую будущий продавец-консультант выучил наизусть. Голос должен быть мягким, нужно говорить комплименты и уверять, что человеку повезло. Нехитрая формула делала чудеса. Нескольких комплектов товара порой не хватало. С продажи каждого молодой человек получал 500 рублей. Число обманутых людей пополнялось каждый день. Но никто из них не обращался в милицию. Впрочем, в органах к этому бизнесу отношение неоднозначное. Признаки мошенничества есть, но не все: человек заплатил за услугу, товар получил, факта хищения как такового нет.

Доверчивость и стремление совершить выгодную на первый взгляд сделку - вот что движет людьми, говорят в милиции. И советуют хотя бы требовать у таких дарителей документы, которые они вряд ли покажут. По рассказам бывшего продавца-консультанта, речь и поведение продавцов продуманы с оглядкой на Уголовный кодекс. Сейчас, по его словам, в Благовещенске работают три подобные фирмы.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь