14июня
29 марта 2005, 16:29

Хлебинспекцию упразднили. Ухудшилось качество хлебобулочных изделий

Хлебинспекцию упразднили.  Ухудшилось качество хлебобулочных изделий

Качество хлеба в Благовещенске никто не контролирует. Российскую хлебинспекцию упразднили. На ее месте появятся сразу две организации. Одна будет контролировать производителей, другая проверять качество продукции. Пока альтернативных служб не создано, специалисты отмечают ухудшение качества муки и хлебобулочных изделий.

18 специалистов Амурской инспекции сократили еще в феврале. Зарплату за последние два месяца, компенсацию и льготы до сих пор им так и не выплатили. Лаборатория стоимостью в полтора миллиона рублей сейчас пустует. Хотя еще несколько месяцев назад здесь проверяли зерно, хлеб и макароны на качество.

По словам председателя ликвидационной комиссии Росгосхлебинспекции Татьяны Баровой, 3 месяца отсутствия контроля за этими видами продукции показали ухудшение качества хлебобулочных изделий, ввозимой муки и круп. Такая ситуация сложилась по всей России. И пока контроль за качеством хлеба и муки ослаблен, специалисты рекомендуют людям внимательнее относиться к покупкам. Есть признаки, по которым любой покупатель может определить качество хлебобулочного изделия. Хороший хлеб должен пахнуть хлебом, а не плесенью и чем-то другим. Также изделие не должно быть слишком темным по цвету, а мякиш – липким. Булочка должна легко принимать первоначальную форму после надавливания, а в разрезе - быть поры и никаких вкраплений. Если булка крошится - не соблюдены сроки годности. Хранить пшеничные сорта разрешается не дольше суток. Ржаные - до 36 часов.

За качеством хлеба и макарон имеют право следить и специалисты Роспотребнадзора. А вот за качество зерна уже несколько месяцев никто не отвечает. По словам специалистов «Амурагроцентра», решить спорные вопросы с поставщиками они могут теперь только в суде. Раньше, если в область приходило зерно, у которого качество хуже, чем заявлено в документах, обращались в хлебинспекцию. И специалисты проводили независимую экспертизу. 90 процентов спорных случаев решались в досудебном порядке. Теперь каждая сторона настаивает на своем. Кто возьмет на себя обязанности хлебинспекции, неизвестно. По словам специалистов, предположительно это будут 2 организации. Одна – контролирующая - будет относиться к Россельхознадзору. Другая будет отвечать за качество продукции. Ликвидационная комиссия со дня на день ждет постановления правительства. Власти должны определить правопреемников и порядок передачи имущества.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь