21июня
28 марта 2005, 18:28

Жители Амурской области сделали свой выбор по новой системе голосования

Итак, выборы в Амурский областной совет состоялись. Впервые народных депутатов выбирали по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Кроме этого в Благовещенске, Тынде, Зее и Белогорске выбирали депутатов в городские органы представительной власти. А жители пяти районов области - своих глав. За тем, как идет голосование, наблюдали представители Центризбиркома и члены комиссий из Хабаровска и Биробиджана.

В половине восьмого утра работа в участковых избирательных комиссиях шла уже полным ходом: раскладывали в аккуратные стопки бюллетени, расставляли столы для наблюдателей, опечатывали урны, переносные и стационарные ящики для голосования. Первые избиратели пришли даже раньше положенного времени. Поэтому открытия участков ждали в коридорах. Ровно в восемь всем членам комиссии раздали списки и бюллетени, и выборы начались. Утром приходили голосовать в основном пенсионеры. Говорят, переход на летнее время на них никак не отразился.

На каждом участке за ходом голосования следили представители кандидатов, партий и блоков. Также они контролировали работу наблюдателей-конкурентов. Для некоторых из них пик работы пришелся на обеденное время, когда в кабинки для голосования выстраивались очереди. Ждать избирателям не хотелось, и галочки в бюллетенях ставили на подоконниках, столах, и коленях. Наблюдатели волновались. По их словам, на период с 10 до 13 часов даже сплотились. Одни наблюдали возле урн, другие – возле кабинок, третьи выходили на улицу, чтобы не было всевозможного выноса документов.

Также за выборами в Приамурье наблюдали и представители Центральной избирательной комиссии, и члены хабаровской и биробиджанской комиссий. Крупных нарушений они не заметили. Подготовку Амурского облизбиркома к голосованию оценили на четыре. По словам контролеров, их визит не означает, что в области есть какие-то проблемы с выборами. Просто в связи с изменением системы голосования нужно набираться опыта.

По мнению самих избирателей, в этот раз голосовать было сложнее обычного. Одни просто не знали кандидатов, другие не смогли разобраться с бюллетенями. В целом в городе Благовещенске выборы прошли относительно спокойно.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь