19июня
27 марта 2005, 19:20

В предвыборной кампании 2005 года многое было впервые, даже реклама на курином яйце

В эту предвыборную кампанию многое что было впервые. Впервые в областной совет выбирали по пропорциональной системе, была острая политическая борьба, и впервые областной суд принимал решение о снятие с регистрации. Политики с опытом отмечали, что такой борьбы за места в облсовете еще не было. Четыре года назад все внимание было приковано к губернаторским выборам, и выборы в областной совет в 2001 году прошли тихо - без скандалов и ярких процессов.

В этот раз предвыборная кампания официально началась в конце декабря, но только через месяц, к концу января, стало ясно, кто с кем и под какими знаменами пойдет в областной совет. Политические связи поначалу удивили. «Народная партия» объединилась с «Всероссийской коммунистической партией будущего». «Яблоко» создала блок с «Российской партией жизни». А 8 партий решили идти на выборы самостоятельно. В результате к финишной прямой пришли 8 региональных отделений политический партий и 3 избирательных блока. Между ними и развернулась ожесточенная борьба, поскольку мест всем не хватит.

Сначала ополчились против партии «Единая Россия». Причина – монетизация льгот. И нервы единороссам потрепала еще ни одна акция протеста и пикет. Они же в ответ решили взять все под народный контроль. Создали комиссию, которая следила за исполнением федерального закона о монетизации.

Впервые в Приамурье во время предвыборной кампании в суде рассматривалось такое количество дел с требованием отменить регистрации партийных списков и кандидатов по двухмандатным округам. 20 и 21 марта в судах было рассмотрено 7 подобных дел. В 6-ти случаях истцам был отказано. Партия «Родина» выступила с требованием отменить регистрацию партийных списков «Единой России» и блока «За родное Приамурье» по причине того, что кандидаты из списка не ушли в отпуск. А «Единая Россия» выдвинула иск к «Родине». По решению областного суда за неделю до выборов отменили регистрацию лишь избирательного блока «Мы - ЗА развитие Амурской области». Однако

Верховный суд в свою очередь отменил решение Амурского суда, и блок остался в предвыборной борьбе.

Выборы в городскую Думу, совпавшие с выборами в облсовет, отмечены большим количеством досрочно проголосовавших - около 3 тысяч человек. Поступала информация о подкупе избирателей. Для достижения заветной цели – мандата депутата – оказались хороши все методы и способы. Для рекламы себя любимых в этот раз использовали все – даже куриные яйца.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь