24июня
27 марта 2005, 18:53

Для наблюдателей выборы идут дольше, чем для простых граждан

Областной избирком подготовился к выборам на твердую четверку, считают представители Центральной избирательной комиссии. Они приехали из Москвы в качестве наблюдателей. Вместе с ними за ходом выборов следят члены хабаровского и биробиджанского избиркомов. Кроме приезжих наблюдателей голосование контролируют представители кандидатов, партий и блоков.

По словам приезжих контролеров, присылать наблюдателей из центра - обычная практика. Их визит не значит, что в области проблемы с голосованием. Подобные выборы проходят сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе. К ним также отправились не только москвичи, но и избиркомовцы соседних территорий. Система голосования поменялась, поэтому необходимо набираться опыта.

Нарушений приезжие наблюдатели не заметили, а вот с недоразумениями столкнулись. Бдительные граждане позвонили в облизбирком и сообщили, что кто-то агитирует в день выбора. На поверку оказалось, что один из кандидатов проводил экспресс-опрос. Спрашивали избирателей, за кого они отдали голос. Как считает советники ЦИК России Сергей Крылов, кандидатам нужно было объяснить наблюдателям, что такие моменты законодательство разрешает.

Наблюдение за гражданами плюс контроль за наблюдателями из других партий - основное занятие представителей кандидатов. Несмотря на это, конкурентами они себя не считают. На двенадцать часов это маленький коллектив, занятый общим делом.

Для наблюдателей выборы будут идти дольше, чем для обычных граждан. Нужно дождаться подсчета голосов, а потом сообщить результаты в избирательный штаб. Деньги за работу получат не все. Представители одной из партий работают бесплатно. Остальным кандидаты обещали от 500 до 1 тысячи рублей.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь