24июня
25 марта 2005, 12:11

В духовом оркестре амурские спасатели восстанавливают душевное равновесие

В духовом оркестре амурские спасатели восстанавливают душевное равновесие

Спасатель по профессии и музыкант по духу – так говорят о некоторых сотрудниках МЧС. Амурская служба спасения - единственная на Дальнем Востоке, где есть свой духовой оркестр. Как говорят спасатели, после тяжелых будней музыка и песни помогают им обрести душевное равновесие.

В репертуар единственного в своем роде оркестра службы спасения входят не только вальсы и марши. Играют даже джазовую музыку. Большинство музыкантов раньше спасали людей. Теперь - военные в отставке. Хотя есть и обычные профессиональные трубачи и барабанщики. Форму МЧС носят и они. Состав оркестра - 10 человек, и за свою работу они получают зарплату. Неофициально артистов больше. Для всех желающих выступать организован вокальный ансамбль.

10-летие оркестра отметят в 2006 году. Хотя совсем недавно думали, что их история близка к завершению. Когда часть сотрудников МЧС сокращали, ставился вопрос и о расформировании оркестра. Гордость амурских спасателей решили не трогать. Говорят, оркестр очень нравится начальству.

У оркестра МЧС есть свои плюсы и свои минусы. Нет двоих саксофонистов: они не предусмотрены штатным расписанием. Нет гастрольных туров: они не предусмотрены бюджетом. Зато есть общее дело, хорошие инструменты и талантливые музыканты - победители общероссийских конкурсов.

О преданности некоторых спасателей своему призванию ходят легенды. По словам режиссера, такие музыканты приходят на репетиции сразу после происшествий. Говорят, так они успокаивают нервную систему.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь