14июня
23 марта 2005, 15:46

500 гаражей в Благовещенске остались без электричества

500 гаражей в Благовещенске остались без электричества

Около 500 гаражей в Благовещенске остались без света. «Амурские коммунальные системы» начали массово отключать неплательщиков от электроэнергии. Некоторые владельцы гаражей не оплачивают лицевые счета уже больше года, и коммунальщики несут убытки. Развешивать на каждый гараж объявление с просьбой оплатить долги, на их взгляд, неэффективная мера. Поэтому и пошли на крайние. Владельцы гаражей недовольны. Ведь под отключения попали и те, кто вовремя платит за свет.

В Благовещенске 20 тысяч гаражей, и с каждым годом становится все больше. Почти все получают электроэнергию от 500 подстанций. За свет владельцы платят все реже. Последние лицевые счета, по словам специалистов АКС, датированы апрелем, в лучшем случае - сентябрем 2004 года. Если задолженность больше года, гаражи отключают. Сделать это легко. Достаточно выключить рубильник.

Каждый месяц долг одного гаражного кооператива (всего их 1 тысяча 600) растет в среднем на 150 тысяч рублей. Причем за свет платят совместно. В группу входят от 20-ти до 80-ти владельцев. Среди них выбирают старшего, который отвечает за оплату общего лицевого счета. Даже если, например, одна половина платит исправно, другая – нет, отключат всех.

Владельцы гаражей недовольны. Многие из них за свет платят вовремя. А долги, объясняют они, набегают не только из-за тех, кто совсем не платит, но и из-за тех, кто нелегально подключается к их энергоносителю. Бороться с неплательщиками владельцы гаражей могут самостоятельно. Им коммунальщики советуют организовывать собрания, разговаривать со старшими кооперативов, требовать, чтобы должники погасили счета.

А пока в ближайшие 2 недели специалисты АКС планируют отключить от света еще более 1 тысячи гаражей.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь