24июня
22 марта 2005, 18:07

Листовка – головная боль и для расклейщиков, и для дворников

Листовка – головная боль и для расклейщиков, и для дворников

Но главной формой агитации остается листовка. Их клеят везде: на фасадах зданий, столбах, дверях, в подъездах. Есть они даже в школах и детских садах. Как лучше клеить, и кто потом будет убирать бумажный мусор, попытался выяснить корреспондент «Альфа-канала».

Расклейщики говорят, что клеить листовки лучше всего группой. В одиночку с кистью, ведром и пачкой агиток не справишься. Заклеив свой район, нужно ежедневно его обновлять. Конкуренты не дремлют. Поверх следов, которые они оставляют, наклеивают свежие листовки. По закону любоваться выдвиженцами можно только в специально отведенных мэрией местах. Однако в ходе информационной войны агитплакаты появляются повсюду. Реально бороться с такими нарушениями могут только частники: измазанный клеем фасад мало кому понравится.

Банки клея обычно хватает на четыре квартала. Самый безобидный клей - ПВА. Пользоваться им сейчас позволяет погода. Популярен и клей на синтетической основе, вроде «Титана». Он хорошо схватывает, оторвать листовку почти невозможно. И те и другие виды клея пользуются спросом в магазинах. И именно они оставляют пятна, которые убрать с поверхности практически невозможно.

Больше всего в ходе агитации достается подъездам. Хотя к специально отведенным для агитации местам они не относятся. Но считается, что на избирателей лучше всего воздействуют агитки возле дома. Для управдомов и дворников листовки становятся головной болью. Материалы трудно убирать. Очистить дверь одного из подъездов попробовали и журналисты. Победить агитацию не смог даже чудо-растворитель.

Куда денется наглядная агитация после 27 марта, пока неясно. Закон не обязывает кандидатов убирать за собой листовки. Хотя некоторые из них обещают это сделать. Однажды, после очередных выборов, одну из улиц очистили КВНщики. Тогда собрали несколько мешков бумаги. Сколько мусора останется на стенах после этих выборов, пока никто не считал.

Кстати, как сказали в областном избиркоме, клеить листовки можно только в специально отведенных для этого местах. С разрешения собственников – еще на дверях и стенах зданий. Несмотря на запрет использования в агитации детей, листовки могут находиться в детских садах и школах, опять же с разрешения администрации. Категорически запрещена расклейка на памятниках и строениях, представляющих историческую ценность. В департаменте культуры таких случаев не зафиксировано.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь