15августа
22 марта 2005, 17:44

Чистоту в областном центре планируют навести за полтора года

Программа «Чистый город» рассчитана на полтора года. Очистить Благовещенск от мусора планируют к 1 июля 2006 года. Для решения этой проблемы уже закуплена техника на сумму 1 миллион долларов. Эта информация прозвучала сегодня на пресс-конференции, которую дал для журналистов мэр Александр Мигуля. В этой должности он недавно перешел рубеж в 100 дней. Время для подведения первых итогов работы.

В предвыборных обещаниях Александр Мигуля планировал навести чистоту в городе и сделать освещение. Сегодня мэр решает эти проблемы. Программа по реконструкции освещения написана, но финансовую сторону этого проекта Александр Мигуля отказался называть. В ближайшее время в областном центре появится самостоятельное МП «Горсвет». До этого он был в составе «Горэлектросетей», после его планировали передать АКС. Но новая власть остановила процесс и решила выделить его в отдельное муниципальное предприятие.

В течение этого года в Благовещенске появится 12 километров нового освещения. Процесс уже начался. На Воронкова, где были только столбы, появились лампочки. Запланирована реконструкция освещения площади Ленина, набережной Амура и улицы Ленина от Первомайской до центральной площади. Свет появится и на улице Горького на участке от улицы Кузнечной до 50-летия Октября. И в большей степени новшества появятся за счет привлекаемых средств.

По наведению чистоты в городе у мэрии далеко идущие планы. За полтора города собираются вычистить все улицы и дворы, а после поддерживать чистоту. Для «Спецавтохозяйства» закупили технику. Уже заключен контракт на 1 миллион долларов. Эти средства берет в банке само предприятие. Одна из главных проблем - нехватка мусорных контейнеров. На сегодняшний день городу требуется 1 тысяча штук. В ближайшее время поставят только 400 контейнеров. Бюджетных средств для наведения порядка в городе недостаточно, поэтому власти надеются на помощь жителей. Среди мероприятий акции и реконструкция ливневой канализации. В этом году сделают 5 проблемных участков, где во время дождей образуются моря. На это в бюджете запланировано 7 миллионов рублей.

Грязь стала и одной из причин ликвидации рынка на Лазо, 62. По словам мэра, дворы захламили торговым мусором, разбили дворовую территорию. Теперь торговцам предлагают работу в других районах. А здесь будут спасать зеленую зону, восстанавливать асфальтовое покрытие. Торговли больше не будет и на бывшем рынке «Элегант»: участок отдан под строительство. Сейчас идет согласование в архитектуре. По словам Александра Мигули, в ближайшее время будет закрыто много торговых точек, не соответствующих новым санитарным нормам.

Кстати, первый этап акции «Чистый город» заканчивается 22 апреля. В этот день проведут всеобщий городской субботник.

Просмотров всего: 0

распечатать