15июня
21 марта 2005, 19:24

Скандал предвыборной кампании: «губернаторский» блок Амурский областной суд решил снять с избирательной дистанции

Скандал предвыборной кампании: «губернаторский»  блок Амурский областной суд решил снять с избирательной дистанции

Самый громкий скандал нынешней предвыборной кампании депутатов областного совета произошел в воскресенье 20 марта. Поздно вечером областной суд принял решение отменить регистрацию блока, а также регистрацию единого списка кандидатов избирательного блока «Мы - ЗА развитие Амурской области». Поводом для возбуждения гражданского дела стало обращение регионального отделения компартии.

Заявление в адрес областного суда от Амурского отделения коммунистической партии поступило17 марта – ровно за 10 дней до выборов. Рассмотрение дела проходило в воскресенье. Со стороны КПРФ в зале присутствовал лишь один юрист. Кстати, житель Ленинградской области. Уже в начале предварительного заседания представители блока направили в суд несколько ходатайств, в том числе и о незаконности рассмотрения этого заявления в связи с несоблюдением сроков его подачи.

Впрочем, это ходатайство, как и многие другие, судом не были удовлетворены. В том числе ходатайство о привлечении к процессу кандидатов избирательного блока, чьи интересы были затронуты. Вообще же срок подачи заявления с точки зрения устранения конкурента был выбран идеально. В случае неблагоприятного исхода блок практически лишался возможности участвовать в выборах. Представитель областной прокуратуры целиком заняла сторону заявителя, даже несмотря на то, что последний в ходе заседания допускал откровенные процессуальные ляпы.

Две основные претензии к избирательному блоку заключались в следующем. Во-первых, по мнению заявителя, при образовании блока две политические партии – «Российская партия жизни» и партия «Яблоко» не согласовали этот шаг со своим общероссийским партийным руководством. Впрочем, этот аргумент впоследствии был отвергнут. Юристы блока «Мы - ЗА развитие Амурской области» предоставили суду оригиналы соответствующих документов. Второй довод заявителей - это частичное использование в наименовании избирательного блока словосочетания одной общественной организации. Это, якобы, вызывает у избирателей ассоциации, мешающие их свободному волеизъявлению. И этот аргумент, представители блока, казалось бы, убедительно опровергли прежде всего ссылками на законы. Приводили в пример существование разных политических объединений, где присутствует словосочетание «коммунистическая партия» или слово «Россия». Однако их доводы во внимание приняты не были.

Вообще, заседание проходило очень напряженно. Постоянно назначались перерывы. Прокурор то куда-то уезжала, то приезжала. Судья опаздывала на ею же назначенное время продолжения заседания. Пришедшие на заседание лидеры блока терпеливо ждали. На оглашение решения судья вошла в зал почти на полтора часа позже, чем сама запланировала. Так или иначе, в одиннадцатом часу вечера решение было оглашено. Регистрацию блока отменили. Лидеры блока «Мы - ЗА развитие Амурской области» уверены, что за случившимся стоит не коммунистическая партия, а другая, более влиятельная политическая сила.

Кстати, уже после оглашения решения, а было это уже примерно в половине одиннадцатого вечера, судья попросила выключить видеокамеры и обратилась к представителям избирательного блока. Она предложила им до 7 часов утра написать кассационную жалобу в Верховный суд с тем, чтобы утренним рейсом вместе с представителем областного суда направить ее в столицу. На замечание юриста блока, что ночью оплатить положенную в таких случаях госпошлину будет невозможно, ответила: «Решайте вопрос с банком».

Вступит ли решение суда в законную силу, пока не известно. Дело по этому вопросу выделено в отдельное производство. С большой долей вероятности можно предположить, что не вступит вовсе. Это произойдет в том случае, если решение областного суда отменит Верховный суд. Юристы блока в течение ночи подготовили кассационную жалобу, а утром с курьером ее направили в Москву.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь