18января
18 марта 2005, 16:58

Благовещенский голубятник убил редкую птицу, защищая от хищника своих питомцев

Благовещенский голубятник убил редкую птицу, защищая от хищника своих питомцев

Чучела животных и птиц из Красной книги пополняют коллекцию экспонатов краеведческого музея. На этот раз здесь появится белый кречет. Он относится к семейству соколиных. Редкую птицу убил житель Благовещенска: хищник всю зиму охотился на его голубей. О том, что птица находится под охраной, он не знал. По словам благовещенских орнитологов, на черном рынке ее стоимость достигает 160 тысяч долларов. По неофициальной информации, амурские экологи наказывать нарушителя не намерены.

Музейные работники новому экспонату рады. Чучело белого кречета совсем скоро из рабочего кабинета перенесут в просторный зал. Его поставят рядом с совами, орлами и черным кречетом - с такими же хищниками, как и он. Таксидермисты свою работу почти закончили. Осталось заменить глаза (у соколов они карие) и сделать шире крылья.

Благовещенские орнитологи недовольны. За этим молодым самцом они наблюдали всю зиму, а отловить побоялись. Две недели назад сокол исчез. Сначала подумали, что птица просто улетела. А недавно узнали о новом музейном экспонате. Во всем мире, по сведениям специалистов, белых кречетов осталось несколько сотен. Чаще они встречаются на Севере Европы, в Азии и Северной Америке. Кречеты живут и в России. Питаются птицами, реже мышами и зайцами.

В музей ценную тушу отдал житель Благовещенска. О том, что это редкий вид не знал. У любителя голубей их сейчас около 50-ти. За зиму поголовье значительно уменьшилось: несколько месяцев на любимцев охотился хищник. Каждый день белый кречет хватал птиц с шеста и улетал. Во время очередного нападения голубятник его и подстрелил. Говорит, защищал своих питомцев.

Экологи об этом случае знают, однако шум поднимать не хотят. Говорят, нарушитель - человек уже довольно пожилой. Тем более что редкую птицу убил не умышленно. Однако незнание не всегда освобождает от ответственности. Поэтому голубятникам, в Благовещенске их около 10-ти, экологи советуют в случае чего хищников не отстреливать. О них нужно сообщать в управление природными ресурсами. От неприятного соседства специалисты избавят мирными способами.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь