17января
16 марта 2005, 16:45

От болезни грязных рук не застрахован никто, или Как преодолеть чесоточный зуд

От болезни грязных рук не застрахован никто, или Как преодолеть чесоточный зуд

В областном кожно-венерологическом диспансере сегодня зафиксирован один случай заболевания чесоткой. По словам врачей, пациент обратился к ним на ранней стадии. Есть шанс, что он еще никого не успел заразить.

Ничего зазорного в чесотке нет, считают врачи кожвендиспасера. Все считают ее болезнью грязных рук, однако даже самые чистоплотные люди от заболевания не застрахованы. Паразиту достаточно просто попасть на кожу. Полумиллиметровая самка чесоточного клеща - самый известный паразит человека. Она способна жить только в эпидермисе. В сутки каждая самка производит по одной личинке. То есть размножается чесоточный клещ с геометрической прогрессией.

Проявляется паразитарная инфекция главным образом зудом (особенно в вечернее и ночное время) и следами расчесов. Однако зуд обусловлен аллергической реакцией на клещей и их экскременты. Болезнь передается через вещи больных и при непосредственном контакте. Нередки и случаи заражения половым путем. Причем чесотка часто сопутствует венерическим болезням. Раньше больным врачи рекомендовали серную мазь и бензилбензоат. Тогда к дискомфорту от зуда добавлялся неприятный запах от лекарства. Сегодня появились современные препараты – аэрозоли.

Если мыть руки после каждого посещения общественных мест и транспорта, вероятность заболевания ничтожна. Нельзя так же носить чужую одежду и пользоваться предметами гигиены. Каждую неделю на предмет чесотки осматривают воспитанников детских садов и школьников. Студентов - два раза в год, после каникул.

Благодаря профилактике уровень заболеваемости снижается. Очаги болезни дезинфицирует Роспотребнадзор за счет городского бюджета. И все же, как говорят врачи, самое главное - как можно раньше обратиться в больницу: меньше неприятностей и лечение пройдет быстро.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь