20января
16 марта 2005, 17:23

Из-за нехватки мощности Благовещенская ТЭЦ не подключает новостройки к теплу

Из-за нехватки мощности Благовещенская ТЭЦ не подключает новостройки к теплу

Благовещенск в недалеком будущем может остаться без новостроек. И уже сейчас можно говорить, что строительство в городе затормозится. С начала года Благовещенская ТЭЦ не дает согласований строителям на подключение к теплу новых объектов. А без этого строить запрещено. Мощность ТЭЦ исчерпана, и быстрых выходов из положения уже нет.

О том, что ТЭЦ скоро исчерпает свои возможности, говорили много лет. Сейчас настала точка кипения. Теплоэлектростанция раздала все 617 гигакалорий, и даже сверх того. С 1 января все, кто обращается к энергетикам, получают отказ. А без согласований с ними строительная фирма не может построить свой дом, предприятие – запустить новый цех. Если только в какой-нибудь котельной найдется ресурс, или своя будет запущена в эксплуатацию.

Развитие ТЭЦ - это строительство еще одной турбины, установка котла и 2 миллиарда рублей. На территории место под новые агрегаты есть. Предыдущий котел запускали 10 лет назад, когда проблема тепла была еще острее: часть города даже топили по специальной схеме мазутом. Это очень дорого. В планах, даже государственных, новая стройка стоит давно, прописано и финансирование: 43 процента федеральных денег, треть области и города. Остальное долевое участие. Денег нет и пока не предвидится. И если даже начать работы сегодня, котел начали бы эксплуатировать только в середине 2007 года. И без того долгие сроки еще сдвигаются.

В решении проблемы многое сейчас зависит от областных и городских властей. Энергетики заявляют, что одни такую ношу не потянут. Власти говорят, что энергетики должны сами строить на получаемую прибыль. Те в свою очередь заявляют, что, по сути, и нынешних доходов хватает. Однако, по словам замглавного инженера ОАО «Амурэнерго» Василия Порядного, идет отторжение предложений энергетиков, а как производители тепла предприятие никому ничем не обязано и может дать столько тепла, сколько у него есть.

Есть еще один вариант, который может облегчить ситуацию. По подсчетам экологов, из форточек и швов между панелями улетает до трети тепла. Утеплить городские дома по-новому - и экономия налицо. Новые дома с новыми материалами уже требуют на 40 процентов меньше энергии, говорят в «Амурэнерго». Вот только кто возьмется за все это, ведь есть много печального опыта, с какой скоростью внедряется и как часто внедряется вообще все новое.

Пока в городе изобилие подъемных кранов и новостроек. Между подписанием бумаг и постройкой проходят месяцы, иногда годы. Будущий дефицит нового жилья, похоже, не за горами. Ведь разрешения уже не выдают третий месяц. А что-то кардинально решать еще не начинали.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь