23января
15 марта 2005, 17:18

Права потребителей в Приамурье защищают два отдела

Сегодня Всемирный день прав потребителей. В России он отмечается с 1992 года. В Благовещенске сегодня действуют два отдела по защите прав потребителей. Один из них находится при территориальном управлении «Роспортебнадзор». Второй - при городской администрации.

Как поясняют специалисты, горожанам можно обращаться в любой из них. Потребителям из области - в территориальное управление. В последнем больше полномочий, а городской – больше приближен к потребителям. Частную жалобу здесь рассмотрят быстрее.

Муниципальному отделу по защите прав потребителей уже больше 12 лет. По словам специалистов, количество нарушений не уменьшается. Причина - недостаточно высокие штрафы за последствия нарушений. Только в 2004 году отдел рассмотрел более 2 тысяч обращений потребителей, провели около 400 проверок. С начала 2005 года управлением потребительского рынка в городской бюджет перечислено штрафов на 700 тысяч рублей. Самые распространенные правонарушения - плохое качество товара, отсутствие информации о его происхождении и свойствах, несоблюдение условий и сроков хранения. С наступлением тепла все чаще поступают жалобы на туристические фирмы. Благовещенцы жалуются на качество питания, ненадлежащий уровень гостиничных номеров, проблемы при переходе через границу и некомфортабельный транспорт.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь