23января
14 марта 2005, 11:40

Американский фермер начал консультативную работу в Приамурье

Американский фермер начал консультативную работу в Приамурье

Опытом работы поделится с амурскими фермерами американский волонтер-консультант программы поддержки агробизнеса «Фермер – фермеру» Джон Канцеларич. С сегодняшнего дня он начал свою работу в Благовещенске. Предполагается, что Джон Канцеларич посетит крестьянско-фермерские хозяйства области. В Приамурье волонтер прибыл по приглашению специалистов департамента агропромышленного комплекса.

Сегодня инженер-химик рассказывал о стратегическом планировании. Как и полагается на лекции, все услышанное руководители фермерских хозяйств записывают в тетради.

По словам американского фермера, в других странах только за одну лекцию он получает 1,5 тысячи долларов. В России он читает уже восьмой раз и все бесплатно. Говорит, деньги здесь не главное, поэтому все расходы берет на себя. Всю теорию по бизнес-планированию можно найти и в учебниках, однако опыт – самое ценное.

Вместе с партнерами в штате Мэн Джон Канцелярич основал сельскохозяйственную компанию. Несколько лет они поставляли Макдоналдсу картофель фри. В день производили несколько тонн. Климатические условия в родном штате практически такие же, как и в Амурской области. Пока кроме Муравьевского парка Джон нигде не был, но свое мнение по развитию сельского хозяйства области уже сформировал. Для начала необходимо провести интенсификацию сельского хозяйства, затем приступить к разработке месторождений.

Главная проблема российских фермеров - деньги. Точнее их отсутствие. Вкладывать в развитие фермерских хозяйств мало кто пожелает. Тем более что сегодня в эту систему входят и фермерские, и коллективные, и личные хозяйства.

В области действует всего один кооператив взаимофинансирования. За денежным или товарным кредитом больше обращаться некуда. За 6 лет существования инвестиций больше 3 миллионов рублей не поступало. Говорят, раньше фермеры расплачивались во время. А в последние два года кредиторская задолженность выросла. Снизилась урожайность и деньги выплачивать фермерам просто не с чего.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь