26января
9 марта 2005, 11:00

Масленица в полном разгаре

Масленица в полном разгаре

Третий день Масленицы – лакомку – отмечают сегодня россияне. Издавна в этот день хозяйки готовили как можно больше сладостей. Но главным блюдом всю неделю остаются блины.

Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев. Первоначальный смысл праздников один и тот же: в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!», а Масленица в старину называлась Мясопустом. В эту неделю мясо на стол подавать нельзя, пора готовится к Великому посту.

В благовещенских столовых к понедельнику, 14 марта, составлено новое меню. Специально для верующих - постные блюда. А пока главное – блины, символ солнца. В масленичную неделю блины с начинкой или без на столе просто обязательны. В столовых за день выпекают до 500 блинов. Говорят, лакомство хорошо берут утром. А у каждой хозяйки припасен свой секрет. Пусть по одному рецепту готовят, но в результате солнечные диски все равно получаются разные.

В кулинарных книгах от разнообразия рецептов глаза разбегаются. Блинчики просто с вареньем или с мясной начинкой, творог и ванилин, яблоки и сыр. Есть даже с перцем и черными маслинами.

И все же лучше «бабушкиных» блинов нет. Домашние «солнца» готовят с особой любовью. Главное - не зевать да масла не жалеть.

Каждый день Масленицы имеет свое название. К примеру, в пятницу блинами должна кормить теща. А вот в субботу - очередь золовки. Заканчивается сырная неделя прощеным днем. Великий пост начнется уже с Чистого понедельника.

Просмотров всего: 13

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь