24января
4 марта 2005, 15:41

В «Тепличном» урожайные дни

В «Тепличном» урожайные дни

На производственном комбинате «Тепличный» - урожайная пора. Каждый день здесь собирают сотни килограммов огурцов, помидоров и зелень. В этом году комбинат будут расширять. Собираются построить новый биокомплекс для разведения насекомых.

Каждый год на комбинате испытывают новые сорта овощей. Только после этого их внедряют в производство. Четыре из шести теплиц занимают огурцы. Они самые урожайные и прибыльные овощи на комбинате. В день собирают по 15 тонн. За зелеными красавцами ухаживают тепличницы. Говорят, что их профессия интересная и тяжелая одновременно. Сейчас между рядами овощи перевозят в тележках. Так легче работать. Некоторые сотрудники вспоминают, что когда-то огурцы и помидоры собирали в ведра или даже в собственный подол. Сортируют огурцы сами тепличницы. В один ящик попадают ровные, длинные и гладкие плоды – стандартные. Сегодня такие стоят 60 рублей за килограмм. Мелкие огурчики кладут в другой ящик. Продавать их будут дешевле.

Огурцы – овощи самоопыляющиеся, а над помидорами трудятся заморские шмели. Благодаря этому химические препараты для их обработки не используются. В отличие от китайских собратьев, по словам агрономов, тепличные помидоры полезные и экологически чистые. По вкусу совсем как домашние. Подобные нововведения здесь приветствуются. А с конкурентами из Поднебесной борются повышением качества продукции. Поэтому и цены на местные помидорчики на порядок выше китайских - 80 рублей за 1 килограмм. Набор зелени весом 150 граммов - 30 рублей. В этом году на предприятии собираются строить биолабораторию, где будут разводить полезных насекомых. Сейчас подсчитывают, во сколько она обойдется.

Бороться с конкурентами можно и выращивая больше овощей. Однако тогда нужно расширяться. Этот вопрос уже начали обсуждать на комбинате. По словам специалистов, чтобы превратить 1 гектар земли в настоящую теплицу необходимо затратить 30 - 40 миллионов рублей.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь