23января
2 марта 2005, 17:17

Амурская область готовится к весенним паводкам

2,5 тонны тротила для взрывных работ на амурских реках заготовили военные на эту весну. Уже пятый год на участках, где возможны ледовые заторы, с помощью взрывчатки разрушают лед. Такое решение принимают областные власти. Хотя есть мнение, что можно обойтись и без взрывов. Заведующий кафедрой водного хозяйства доктор технических наук Иван Алексейко считает это лишней тратой денег и не более. По его мнению, достаточно иметь хороший прогноз, над которым надо начинать работать с осени.

Водный фонд Приамурья насчитывает 29 тысяч рек, общая протяженность которых составляет 77 тысяч километров. Как считают в областной администрации, к весеннему паводку готовиться необходимо. Лучше затратить силы и деньги на безопасность, чем после терпеть убытки от наводнений и спасть людей. По исследованиям специалистов, заторы на реках в этом году ожидаются там же, где и в прошлом. Однако на этот счет у Гидрометцентра прогноза нет. Он будет немного позже - в апреле. Долгосрочных прогнозов в области не делают.

О своей готовности к весне на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям доложили все службы. Спасателям необходимо 7 миллионов рублей на технику, дорожникам - 10 миллионов в резервный фонд на восстановление дорог после чрезвычайных ситуаций. У военных есть все: тротил, техника и люди.

Нерешенным на сегодня остается вопрос с водохранилищами. Большинство из них заброшены и не ремонтируются, поэтому представляют опасность. При большой воде плотины могут не выдержать и затопить села. Бесхозные водоемы областные власти предложили взять на баланс местным самоуправлениям.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь