17января
28 февраля 2005, 15:43

Кафедра дизайна АмГУ отметила свой юбилей

Самая творческая и заметная в Амурском государственном университете кафедра дизайна отпраздновала свое десятилетие. Именно отсюда выходят известные в городе дизайнеры. Многие из них свои необычные идеи могут реализовать только за рубежом.

За десятилетие кафедра выпустила 140 молодых специалистов по четырем специальностям: промышленный, декоративно-прикладной, а также дизайн костюма и интерьера. В праздничный день преподаватели желали своим ученикам больше заказов и понимающих заказчиков. Ведь не только духовной едой питаются творческие люди. Особенно проблематично трудоустроиться тем, кто специализируется на декоре. По словам выпускников, для этого в Благовещенске не созданы условия. Приходится обращаться в частные мастерские и в Союз художников.

Проще всего найти работу в строящемся городе дизайнерам интерьера. Трудоустраиваются почти 90 процентов выпускников этой специальности. Однако большинство работают простыми консультантами в магазинах. Из первого выпуска только два человека разрабатывают интерьеры квартир и офисов. Собственную дизайн-студию удалось открыть только через три года после окончания университета. Среди клиентов - влиятельные люди города и даже пенсионеры.

Осуществлять необычные, а значит дорогостоящие проекты в Благовещенске пока очень сложно, считают выпускники. И отмечают, что и россияне, и благовещенцы в частности, очень консервативны и приветствуют реалистичные идеи, а не абстракцию. Именно последнее ценится за рубежом. Эмигрантов-дизайнеров там ценят и переманивают к себе возможностями к самореализации и высокими зарплатами. Только за одну картину заграничный дизайнер может получить 8-10 тысяч евро.

Возможно, уже через год-полтора на базе АмГУ откроется Амурское отделение Союза дизайнеров. Это значительно повысит престиж благовещенских дизайнеров и даст возможность участвовать в международных конкурсах и приглашать ведущих специалистов для обмена опытом.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь