20сентября
24 февраля 2005, 17:55

Избран новый старый губернатор Приамурья

Избран новый старый губернатор Приамурья

Главная политическая интрига последних нескольких месяцев сегодня завершилась. Областной совет утвердил кандидатуру Леонида Короткова на пост губернатора Приамурья. По новому закону кандидатуру на рассмотрение народных избранников представил президент России, вносил на рассмотрение полпред Константин Пуликовский. Депутаты могли согласиться или не согласиться с кандидатурой. И тут возникал самый интересный вопрос: за месяц до окончания полномочий депутаты облсовета могли принять непредсказуемое решение. Но неожиданности не произошло. 21 голос «за», 7 «против» и один испорченный бюллетень - таковы итоги голосования.

Свободных мест в зале не было, поэтому журналистам, даже аккредитованным, вход был закрыт. Пишущая братия слушала через динамики в коридоре, а операторам разрешили снимать, не сходя с одной точки. Такого повышенного внимания к сессии облсовета не было еще ни разу. На знаковое заседание приехали многие главы муниципальных образований, собрались все заместители губернатора и начальники департаментов. Всех интересовало будущее Амурской области.

Обсуждение кандидатуры, предложенной президентом, затянулось на полтора часа. Леонида Короткова и критиковали, и хвалили. В дискуссии принимали участие только депутаты, другим слово не давали: не положено по регламенту. Один из депутатов даже выразил претензии главному федеральному инспектору за президентскую кандидатуру. Критиковали Короткова и за нищету в области, и за развал сельского хозяйства и всех остальных отраслей экономики. А депутаты группы «Созидания», наоборот, встали на его защиту.

Вместе с критикой, еще до голосования, Леонид Коротков получил и наказы на будущую работу. Само же голосование было тайным. В специальных кабинках народные избранники делали свой выбор. В итоге 21 человек проголосовал «за», 7 - «против». Был и один испорченный бюллетень. По неофициальной информации, еще за день до голосования противников кандидатуры Короткова было больше.

Ни одного дня область не прожила без губернатора. Президент внес кандидатуру, депутаты поддержали, и тут же Леонид Коротков принял присягу. На следующий день все его заместители, как это и положено по закону, напишут заявление на увольнение. Кто останется, определит новая власть.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь