21января
22 февраля 2005, 17:45

Пока что спутники летят мимо «Свободного»

Запуск спутника с космодрома «Свободный» планируют произвести в конце этого года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Выяснилось, никаких официальных бумаг ни в областной администрации, ни на космодроме еще не получали. Как считают в «белом доме», даже если запуск этот и состоится, будут использовать ракету не на гептиловом топливе. Экологическая экспертиза еще не состоялась.

За четыре года с дальневосточного космодрома не произведено ни одного запуска. Последний был в феврале 2001 года. А всего за 9 лет жизни амурского космодрома на космическую орбиту вывели 4 спутника: русский, американский, израильский и шведский. Как утверждают специалисты, все проведенные запуски – успешные: обеспечили высокую точность выведения космических аппаратов на заданную орбиту. И даже была идея занести факт вывода второго спутника с уникальной точностью в Книгу рекордов Гиннеса.

В конце 2005 года с космодрома «Свободный», возможно, будет запущена очередная конверсионная ракета легкого класса «Старт 1» с израильским спутником. Начальник космодрома Владимир Тюрин подтвердил, что такие намерения, действительно, есть. Но пока на этот счет нет никаких официальных документов. А о комплексе «Стрела», о который было сломано столько копий экологами, пока вообще речь не идет. Ни государственная, ни общественная экспертизы еще не проведены. Последние ждут проектных документов комплекса «Стрела». Ожидание затянулось, но местным экологам их пообещали к концу этого года. Уже неоднократно приходилось перерегистрировать общественную экспертизу. Как только документы поступят, экспертная комиссия соберется и в течение 4 месяцев сделает свое заключение.

Заключение Министерства природных ресурсов областные власти все же ждут к концу этого года. И, в зависимости от результатов, губернатору предстоит его подписать или не подписать. Кстати, существует мнение, что с экспертизой затянули просто из-за того, что нет на это денег. Космодром «Свободный» в России не основной. И спутники отсюда не запускались четыре года. Однако при этом космодром выполняет задачу по военно-космической обороне. Областные власти планируют пересмотреть соглашение о компенсациях. За то, что с амурской земли запускали ракеты, область практически ничего не получила. За каждый из четырех запущенных спутников заплатили всего по 70 тысяч рублей.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь