17января
22 февраля 2005, 14:00

Детям необходим зрительный режим

Детям необходим зрительный режим

Телевизор, компьютер, стресс или сильный шок - все это может быть причиной испортившегося зрения. Число близоруких детей в Благовещенске растет с каждым годом.

В детский сад для таких детей попадают не по месту прописки, а по рекомендации окулиста. Несколько лет назад говорили, что из-за спада рождаемости садик начнет пустовать совсем скоро. Однако больных детей, наоборот, стало больше. Каждый год сюда приходят почти 100 малышей от 2 до 6 лет. Пик заболеваемости пришелся на 2003 год. Тогда с глазными болезнями зарегистрировали 6 тысяч 800 детей до 14 лет. На тысячу больше, чем в 2002-м.

В ДОУ № 54 за здоровье 216 детей отвечают 3 врача. Открыты 2 медицинских кабинета. С каждым ребенком здесь проводят индивидуальные занятия. Например, по несколько минут в день дети смотрят в центр специального прибора «иллюзион». Глазные мышцы при этом расслабляются. По словам врачей, у детей с плохим зрением часто выявляют сопутствующие заболевания или даже общую задержку развития организма.

О том, что ребенок плохо видит, важно узнать как можно раньше, говорят врачи. Тогда и приостановить развитие болезни легче. Если ребенок близко подходит к телевизору, а на улице не видит изображений на вывесках, не различает автобусных номеров, это повод для беспокойства родителей. В этом случае малыша необходимо отвести на прием к окулисту. Однако, как считают медики, следить за зрением детей должны именно папы и мамы. Им они советуют соблюдать детский зрительный режим: запрещать чадам подолгу сидеть у телевизоров и компьютеров. Бывает, что зрение портится очень резко. Например, малыш сильно испугался, перенес шок или стресс. Таких случаев достаточно. 30 процентов воспитанников специализированного садика одновременно стоят и на учете у невропатолога.

Просмотров всего: 17

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь