26января
22 февраля 2005, 15:49

На амурской Украинке все в порядке

На амурской Украинке все в порядке

Недалеко от Благовещенска расположилась авиабаза Украинка. Коренных амурчан здесь почти не встретишь. В основном здесь служат уроженцы других регионов, в том числе и ближнего зарубежья.

Несколько лет назад один из здешних «медведей» (а именно так стали называть российские самолеты) в нейтральных водах, с высоты всего лишь нескольких сот метров, сфотографировал только-только сошедший со стапелей, новенький авианосец звездно-полосатых. Ажиотаж в военном мире был беспрецедентный. Как говорят летчики, десятки генералов НАТО лишились тогда своих погон. Прозевать 200-тонную махину российских ВВС оказалось настоящим шоком и унижением для американцев. И хотя на авиабазе Украинка подобных историй летчики и штурманы могут вспомнить множество, главная задача этой дивизии все же иная: в российском небе нести ядерный щит страны. В случае необходимости оборудованные ядерными боеголовками ракеты - главные пассажиры «Ту-95» - способны уничтожить любого противника.

Еще несколько лет назад учебные полеты на авиабазе случались лишь по большим праздникам. Сегодня в небо над Украинкой ракетоносцы взмывают едва ли не ежедневно. В отличие от многих других родов войск в авиации, в том числе и дальней, поддерживать боевую форму должны все. Причем на практике. Но сначала - традиционные предполетные указания командиров и знакомство с метеосводкой.

Как правило, завершаются полеты ранним утром следующего дня. За это время устают и летчики, и техники, и инженеры. Ведь даже один полет – это труд десятков людей и в воздухе, и на земле.

Но, как говорят на Украинке, такая усталость – только в радость. Ведь для них защищать родину - это и романтика, и профессия.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь