17января
16 февраля 2005, 18:37

В Приамурье подвели итоги социально-экономического развития за 2004 год

На административном совете подвели итоги социально-экономического развития области за прошлый год. Как оказалось, Амурская область – лидер в федеральном округе по темпу роста заработной платы населения и на 4 месте по объемам промышленного производства. В целом же, как отметил губернатор, в области экономику разбудили.

По доходам населения Амурская область занимает первое место в Дальневосточном округе. За год они выросли значительно. Таких показателей у соседей нет. Причем по темпам роста Приамурье впереди планеты всей, а вот по размерам средней заработной платы занимает лишь 5 место среди дальневосточников.

Рост зарплаты напрямую зависит и от промышленного роста. Прирост объемов промышленного производства в прошлом году произошел за счет угольной, энергетической отраслей и цветной металлургии. А сельскому хозяйству не помогают и дотации, которые за последний год выросли в два раза. В 2004 году получен самый низкий урожай зерна за последние 40 лет. Снижается и поголовье скота. Убытки этой отрасли оцениваются почти в 130 миллионов рублей. Сельчане бьют тревогу и просят финансовой помощи. На заседании прозвучало предложение изменить систему финансирования убыточной отрасли. Возможно, именно в этом и скрывается проблема.

Второй минус амурской экономики - лесная отрасль. Перерабатывать лес здесь не хотят, для предпринимателей выгоднее его вывозить. Однако положение Приамурья в качестве сырьевого придатка областную власть не устраивает. Поэтому она намерена менять ситуацию на этом рынке. На сегодня в области перерабатывается лишь 8 процентов амурского кругляка, остальное - вывозится.

Стали больше вкладывать в регион и иностранные инвесторы. В 2003 году было 19 миллионов долларов, через год уже 42. Но, как отметили сами чиновники, эти инвестиционные цифры лукавые. В «белом доме» нет реальной информации об инвестициях: не все амурские предприниматели сообщают о помощи из-за рубежа или своих собственных вложениях. Поэтому здесь показатели должны быть выше.

На этот год в планах у областных чиновников продолжить рост по всем показателям: зарплате, объему промышленного производства, ВРП. По итогам прошлого года, валовой региональный продукт составил почти 60 миллиардов рублей, в этом году, по прогнозам, он должен вырасти на 3 процента.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь