27января
15 февраля 2005, 14:42

Благовещенскому погранотряду - 82 года

Благовещенскому погранотряду - 82 года

Немало ветеранов Афганистана и среди благовещенских пограничников. Сегодня они также отмечают знаменательную дату - 82 годовщину со дня образования Благовещенского погранотряда. В официальной части праздника солдат и офицеров поздравил командир части и зачитал приказ о поощрении личного состава. Но для тех, кто ежедневно стоит на охране границы, праздник прошел в обычной рабочей обстановке.

После окончательной проверки оружия бойцы отправляются осматривать приграничную территорию. Иногда на лыжах, но чаще - на снегоходе «Барс». Кстати, на льду Амура в полной боеготовности стоит еще несколько единиц такой техники. Солдаты говорят, что удобнее транспорта для захвата перебежчиков зимой нет. В зависимости от погодных условий определяется вид экипировки и время наряда. В холодную погоду, когда на улице под минус тридцать, бойцы проводят на приграничной территории 4 часа, а теплую - до семи часов.

Внезапным сигналом в праздничный день прозвучала боевая тревога. Дежурная группа тут же отправились на осмотр места. У группы прикрытия есть пять минут на сборы. Но тревожная группа должна подготовиться за три. В экипировку входит штатное оружие с боеприпасами, средство связи, бинокль, концы веревок или наручники. Кроме того, они обязаны подготовить служебных собак. Сегодня утром солдаты дважды выезжали по сигналу тревоги, но в обоих случаях виновниками стали бездомные собаки. Несмотря на беспокойную работу, многие бойцы-срочники говорят, что хотели бы стать контрактниками. Их не смутила даже отмена льгот. Парни только пожимали плечами: родина-то у нас одна, не только же ведь за деньги радеем.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь