18января
14 февраля 2005, 13:11

Новые куклы «Амурчонка»

Новые куклы «Амурчонка»

В минувшие выходные в Амурском областном театре кукол «Амурчонок» состоялась премьера спектакля «Колдун и фея». Юные зрители с большим удовольствием и благодарностью приняли новую театральную постановку, а перед началом действа ответили на вопросы анкет. Их предложила администрация театра, чтобы лучше узнать свою аудиторию, ее желания и предпочтения. Особенностью же новой сказки стали куклы. Они отличаются от уже привычных благовещенцам своими размерами, гибкостью и большой эмоциональностью.

В ближайшее время новых кукол никто не сложит «в виде тряпок в сундуках». Герои волшебной словацкой сказки «Колдун и фея» только начали свою жизнь на амурской сцене. А первые ее зрители уже отметили своеобразие спектакля и необычность кукол. Одним только движением руки актер может заставить куклу плакать и смеяться.

Своим происхождением 10 новичков обязаны читинскому художнику Галине Рубцовой. В какую сумму обошлись театру новые герои, в «Амурчонке» не говорят. Это коммерческая тайна. Как пояснил главный режиссер театра кукол Петр Козец, главное, была идея поставить необычный спектакль, создать в зале особую атмосферу, внести разнообразие иной манерой исполнения кукол. Вот и решили, что для таких целей подходят небольшие, но выразительные, эмоциональные куклы. В областной театр их привезли за месяц до премьеры, чтобы актеры успели полюбить их, стать одним целым со своими героями.

Кстати, влюбляются актеры не в одну, а сразу в двух, трех кукол. Ведь жизнь героев не стоит на месте, они меняются: стареют и молодеют, уменьшаются или вдруг превращаются в животных. Однако герой меняет облик, но не душу, а душа куклы - это любящий актер. Сами актеры говорят, что все куклы им одинаково дороги, хотя и новые, и старые имеют свои плюсы и минусы. Например, маленькая кукла удобна для актеров, но нравится не каждому зрителю: издалека трудно рассмотреть. А большая - не умеет так потешно кривляться. И все же, как бы сильно не отличались они друг от друга, каждая кукла приходит на сцену, чтобы научить юного зрителя доброму и светлому.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь