22января
10 февраля 2005, 17:20

В день выборов в облсовет амурчан ожидают сюрпризы

Выборы в Амурский областной совет народных депутатов будут проходить по украинскому сценарию. Впрочем, дело не в предполагаемых скандалах, а в схожей с украинским флагом расцветке бюллетеней для голосования. Листы с кандидатами по двухмандатным округам будут желтыми, а списки партий и избирательных блоков - синими.

Кроме первых выборов по смешанной схеме амурчан ждут и другие сюрпризы. Например, досрочно проголосовать смогут только охотники, золотодобытчики и другие избиратели, находящиеся в труднодоступных и отдаленных районах. Из-за негативного опыта Приморья, когда электорат свозили на автобусах и они голосовали за нужного кандидата, для других категорий досрочное голосование на выборах регионального уровня отменено федеральным законодательством. Как говорит председатель облизбиркома Анатолий Куцоножко, если в день голосования избиратель не сможет быть на своем участке, то за 15 дней до выборов он может взять открепительный лист в территориальной комиссии, а за 3 дня - в участковой. Проголосовать он сможет в любой точке области, но только за единый список.

Сегодня избирком зарегистрировал единые списки региональных отделений трех партий: «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Как имеющие свои фракции в Госдуме, они не обязаны собирать подписи или вносить залог. Остальные партии и блоки до 14 февраля должны сдать по 8,5 тысяч подписей или залог в 375 тысяч рублей.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь