20января
10 февраля 2005, 15:22

На выставке в музее амурчане увидят китель Рокоссовского

На выставке в музее амурчане увидят китель Рокоссовского

Амурский областной краеведческий музей готовится к празднованию 60-летия Победы. 9 мая здесь откроется большая выставка, которая займет восемь залов. Самый уникальный экспонат - парадный китель маршала Константина Рокоссовского - привезут к открытию. А пока он хранится в ДВВКУ.

В Благовещенск форма дважды Героя Советского Союза попала больше 10 лет назад. Внуки Рокоссовского узнали, что Дальневосточное училище носит имя их деда, и подарили китель и фуражку. Хранить подарок по всем правилам не получается. В музее училища до сих пор идет ремонт. Реставрации требует и испорченный молью китель маршала. Восстановить форму героя военные надеются с помощью специалистов из краеведческого музея. И в свою очередь обещают отдать китель полководца на время выставки ко Дню Победы.

В музее за военной одеждой следят специалисты. Некоторые шинели и кители выглядят как новые. Это потому, говорят здесь, что ухаживают за ними особенно тщательно. Однако военной одежды в музее немного. Гимнастерками и шинелями, в которых прошли всю войну, ветераны очень дорожат, поэтому и дарят редко. Охотнее отдают неношеные вещи, среди которых есть и портянки. Из женской одежды в фонде музея хранятся гимнастерка и юбка и 2 форменных платья. Из обуви 40-х годов – только две пары кожаных мужских сапог. На одной из них – дань военной моде – металлические набойки. Женской военной обуви нет совсем: она быстро изнашивалась.

Как говорят сотрудники музея, самые интересные экземпляры военной одежды 40-х годов разместят в отдельном зале. Однако сколько их будет, еще не решено.

Просмотров всего: 11

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь