18января
9 февраля 2005, 16:57

Состав новой гордумы Благовещенска определит избиратель

Состав новой гордумы Благовещенска определит избиратель

На 30 мест в городской Думе Благовещенска претендует 162 человека. Представлены практически все слои общества: предприниматели, руководители, врачи, учителя, студенты, есть даже слесари-сантехники. Какой будет Дума по составу, определит избиратель, но от ныне действующей новая Дума будет отличаться по структуре.

Дума четвертого созыва будет отличаться в первую очередь количеством депутатов. Вместо 15 человек будут работать 30. Федеральный закон об общих принципах местного самоуправления определил, что в представительном органе такого города, как Благовещенск, должно быть не меньше 25 народных избранников. Амурские законодатели решили, что 30 - оптимальное число. К примеру, 15 лет назад в городском совете было более 200 депутатов. Но из-за увеличения депутатских кресел не изменилось количество депутатов с зарплатой. Сегодня это три человека: председатель Думы и два председателя постоянных комиссий.

По регламенту в гордуме должно быть 4 постоянных комиссии. Сейчас их 2. Вполне возможно, что новый состав депутатов решит сделать все по регламенту и разделит комиссию по бюджету, финансам, налогам, экономике и собственности на две. Но зарплата еще одному председателю не положена федеральным законом. Он может работать только на общественных началах, как и все остальные депутаты.

Отличаться Дума четвертого созыва будет и по социальному составу. Так, в Думе второго созыва были представлены почти все социальные слои общества. В сегодняшнем составе - шесть врачей, поэтому вопросы, связанные со здравоохранением проходят без препятствий. Среди кандидатов в четвертую Думу много руководителей и предпринимателей. Как считает начальник организационно-правового управления гордумы Владимир Левцов, если они пройдут, естественно, сменятся и акценты.

Сегодня на 30 мест в гордуме претендуют 162 человека. На выборы пошли все сегодняшние депутаты. Больше всего претендентов по 4 округу, в котором о своем желании решать городские проблемы заявили 17 человек. В горизбиркоме предполагают, что на финишную прямую ко дню выборов выйдут почти все кандидаты. Все документы для регистрации им необходимо представить до 14 февраля. Очень многие участники пошли по пути внесения залога, а не сбора подписей в свою поддержку. 4 тысячи рублей оказались для них доступной суммой.

Новой Думе предстоит решать важные вопросы, связанные с муниципальной собственностью. Местному самоуправлению по новому федеральному закону с 2006 года придется отказаться от некоторых сфер своей деятельности, среди которых – торговля и транспорт. Поэтому часть муниципальных предприятий подвергнутся приватизации. Кому и как достанутся лакомые куски городского имущества, во многом будет зависеть от народных избранников.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь