28января
3 февраля 2005, 17:31

Борьба за статус продолжается

В Прогрессе сейчас ждут депутатов областного совета. Они должны решить судьбу этого рабочего поселка. Чтобы придать ему статус городского округа, на прошлом заседании не хватило всего двух депутатских голосов.

Главный вопрос, быть или не быть поселку городом, здесь волнует практически каждого жителя Прогресса. Накануне жители поселка написали письмо самому Путину. Под требованием немедленно отправить в отставку амурского губернатора подписались две с половиной тысячи человек. Теперь думают: успеет ли письмо дойти до адресата. Поселковые власти тоже спешат. Говорят, как только зашла речь о возможной самостоятельности поселка, им заинтересовались инвесторы: предлагают открыть производство по переработке металлолома, есть предложение по переработке золы, ведутся разговоры по восстановлению деятельности стекольного завода. А поселок как муниципальное образование в составе Райчихинска инвесторов отпугивает.

В Райчихинске на этот счет совершенно другое мнение. И в том, что инвестиции потекут в отделившийся Прогресс, сомневаются. Уверены, что стекольный завод реанимировать невозможно, если только построить новый. Стекольный завод, в прошлом гордость Прогресса, единственный на Дальнем Востоке. Сейчас он выглядит, как после бомбежки. Наверняка, депутатов, от которых зависит судьба Прогресса, привезут и сюда. Неизвестно, какие выводы они сделают. Но пока металлические конструкции срезают, а завод распродают по кирпичику.

В администрации Райчихинска уже прикидывают, где пройдет граница, если Прогресс выйдет из состава города горняков. Говорят, что в принципе это будет хорошо, но, тем не менее, выпускать Прогресс не хотят. А в Прогрессе уже давно подготовили целый фотоальбом с видами поселка. Говорят, на снимках это не поселок, а настоящий город. Кстати, именно так назвал Прогресс в разговоре с журналистами Сергей Степанов.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь