20января
3 февраля 2005, 17:39

Псевдотуберкулез опасен осложнениями

Псевдотуберкулез опасен осложнениями

Псевдотуберкулез не имеет никакого отношения к туберкулезу настоящему. Об этом сказали в областной инфекционной больнице. Это инфекционное заболевание, которое вызывает интоксикацию организма. В результате могут пострадать печень и лимфосистема человека.

Псевдотуберкулез имеет схожие признаки туберкулеза: на внутренних органах возникают небольшие уплотнения. Но у болезни есть другое название: «скарлатиноподобная лихорадка». На коже больных появляется сыпь, как при скарлатине. От человека к человеку болезнь не передается. Инфекция попадает в организм через пищу. А заразу разносят грызуны.

Чаще всего случаи заболевания бывают зимой, когда на столе появляются продукты, заготовленные с лета. Медики советуют тщательно мыть овощи и фрукты и стараться есть только те продукты, которые прошли термическую обработку. В первую очередь псевдотуберкулез опасен осложнениями. При появлении сыпи, температуры и боли в животе необходимо срочно обращаться к врачу.

Сейчас в инфекционной больнице с таким диагнозом находится 7-летний мальчик из Благовещенска и с подозрением на псевдотуберкулез 5-летняя девочка из села Садовое. Их состояние врачи называют стабильным. Лечат заболевание антибиотиками. Псевдотуберкулез излечивается полностью и не оставляет последствий. Хотя в медицинской практике есть случаи летальных исходов при особо острых формах заболевания.

Просмотров всего: 24

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь