17января
2 февраля 2005, 17:57

Достойная зарплата преподавателя – профилактика взяточничества

Преподаватель физики Амурского госуниверситета, задержанный за получение взятки, продолжает работать в вузе. Однако сейчас время сессии и в учебном процессе он не участвует. А на период следствия, скорее всего, будет отстранен от должности. Об этом сообщили в отделе кадров АмГУ.

Для любого вуза это ЧП, говорят в университете. Однако из двух вариантов - скрыть происходящее или же бороться со взятками в отрытую - вуз выбрал второе. То есть принял решение обратиться в милицию. В АмГУ надеются, что этот случай будет последним. Уголовное дело на преподавателя уже заведено и сейчас идет расследование. Как говорят в милиции, чаще всего такие дела решают внутри учебного заведения. Как следствие, преподавателя-взяточника увольняют. Интересно, что средние суммы взяток в учебных заведениях знают даже в управлении по борьбе с экономическими преступлениями. Экзамен стоит полторы-две тысячи рублей, зачет - триста, причем оптом дешевле. Случаи, когда взяточников берут с поличным, единичны. В прошлом году милиционеры задержали заместителя директора ПТУ. За 6 тысяч рублей он оформил диплом.

Как сказал в телефонном разговоре ректор АГМА Владимир Доровских, новость о том, что в АмГУ задержали взяточника, для него была неприятной. Но это хороший повод напомнить своим преподавателям об ответственности, которую они могут понести. Официально в АГМА случаев взяточничества не было, но, как считает ректор, зарекаться нельзя.

По мнению первого проректора ДальГАУ Алексея Дурнева, нужно повышать зарплаты преподавателям: это была бы хорошая профилактика взяточничества. А то, что преподаватели вынуждены зарабатывать таким образом, позор для высшего образования, сказал он. Кстати, два года назад в ДальГАУ за взятки был задержан молодой преподаватель. Следствию удалось доказать 20 эпизодов получения им денег.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь